90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Возможный образ будущего: Кыргызстан после выборов

18.08.2017 12:58

Политика

Возможный образ будущего: Кыргызстан после выборов

Приход нового президента сулит перемены – какие?

Как сообщала «Деловая Евразия», предстоящие выборы президента Кыргызстана являются самым значимым политическим событием 2017 года как для страны, так и, по мнению отдельных зарубежных экспертов, и для СНГ, и партнеров Кыргызстана по ЕАЭС
Обсудить ткущую предвыборную ситуацию, и возможные направления развития страны с участием нового президента, а также определить внешнеполитический курс после выборов, редакция предложила исследователю, историку Павлу Дятленко, к.и.н. доценту.

— Что, по Вашему мнению, отличает кыргызские реалии внутриполитической «погоды»?

— Кыргызская Республика проходит восьмую кампанию по выборам президента. Да-да! Кыргызстан переживает восьмые президентские выборы. Аскар Акаев – первый президент страны, избирался трижды – в 1990, 1995 и 2000 годах. Сменивший его Курманбек Бакиев избирался в 2005 и 2009. В 2010 году президентом стала первая, и пока единственная женщина, Роза Отунбаева. Алмазбек Атамбаев был избран в 2011 году. 

Большое число пройденных избирательных кампаний отличает страну как от соседей по региону, так и по СНГ. 

Весь наш опыт показывает, что шансами на избрание на пост президента в Кыргызстане обладают известные политики, которые работали в высших органах центральной власти. Это правительство и парламент. Также, они обладают крупными финансовыми и иными ресурсами и устойчивыми связями в разных регионах Кыргызстана. Перечисленным критериям среди нынешних кандидатов отвечают Сооронбай Жээнбеков, Омурбек Бабанов и Темир Сариев. В настоящее время из-за ряда факторов больше шансов на победу у первых двух из названных кандидатов.

— Но в ЦИК заявлено намного большее число кандидатов, чем указанная тройка. Что можно сказать о них?

— В избирательной кампании действительно участвует ряд известных политиков. Они, по сути, мешают лидерам гонки собрать голоса избирателей в первом туре. Сейчас еще существует значительная фрагментированность групп избирателей. Все это создаёт ситуацию, когда возможно потребуется проведение второго тура. Это своеобразные «спойлеры».

— К чему ведет такая тактика?

— К неопределенности.

— Как это отражается на внешнем контуре – как видят гонку принтеры Кыргызстана?

— Очевидно, что партнеры внимательно наблюдают за развитием ситуации, и ждут итогов выборов. Приходит новый человек – с ним начнут работать.

— Выбор президента означает, в том числе, и выбор внешнего курса страны. Что Вы можете сказать о предстоящем выборе внешнего курса, оптимального для Кыргызстана?

— Скорее всего, избрание нового президента мало повлияет на внешнеполитический курс республики. Тем более, что сейчас на международной арене нарастает геополитическое противостояние, возрастают внешние угрозы, и поэтому заметно сужается пространство для маневрирования во внешней политике.

Будет продолжено развитие Кыргызстана в рамках Евразийского экономического союза. Вступление в него открыло ряд серьезных перспектив для местного бизнеса и граждан, и позволило избежать части негативных последствий экономического кризиса и геополитического противостояния. К тому же, участие в ЕАЭС создало для республики возможности для сотрудничества с другими регионами и странами, куда раньше не было шанса пробиться самим.

В республике общество и правящий класс не монолитны и разделены на разные группы и слои. Но есть вопросы, по которым существует устойчивый общественный консенсус. Один из них – положительное отношение к Евразийскому союзу и участию Кыргызстана в нем. Реальных позитивных альтернатив членству в ЕАЭС для республики как нет, так и не предвидится. Поэтому новому президенту, чтобы иметь шансы отработать весь положенный по конституции срок полномочий, предстоит работать с ЕАЭС и всеми соседями. Будут развиваться отношения с Россией и Китаем. К тому же, противники евразийской интеграции в республике не являются серьезной, консолидированной политической и экономической силой. Поэтому, в качестве альтернативной политической опоры они не годятся.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.08.2017 12:58

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31