90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китай заходил в Центральную Азию на цыпочках, а теперь ведет себя как хозяин

Китай заходил в Центральную Азию на цыпочках, а теперь ведет себя как хозяин

«Сделав горнорудную отрасль заложницей своих политических игр, в которых различные кланы меряются амбициями, не удивляйтесь достигнутым результатам. Сейчас инвесторы боятся приходить в Кыргызстан. И их страхи вполне обоснованы», - заявил StanRadar.com доктор политических наук, востоковед Игорь Панкратенко.

Эксперт считает, что наименее «прихотливыми» инвесторами являются китайцы, правда они компенсируют свои низкие требования весьма «вольным обращением с правилами страны-партнера».

«Жаловаться на то, что компании из КНР не соблюдают закон – это как жаловаться на то, что вода мокрая. Если китайский инвестор заключает договор и соблюдает его – значит он не из Китая, а из Австралии», - иронизирует собеседник редакции.

По его мнению, «пытаться выгнать их из страны – глупо и недальновидно». Аналитик приводит три причины. Первая – китайские инвестиции нужны экономикам стран региона. Вторая – неприятные прецеденты в виде пересмотра соглашений имеются далеко не у каждого государства. Некоторые дорожат своей репутацией надежного и постоянного партнера. Третья - «угнетать» китайские компании в ситуации, когда государство прочно сидит на китайской кредитной игле – это самоубийство. Следовательно, с увеличением количества китайских инвесторов в регионе придется мириться.

«Пусть пример Кыргызстана, а именно некачественной и местами откровенно вредительской работы депутатов и правительства на протяжении многих лет, будет уроком для всех. А чиновников, которые с самого начала работы крупнейшего предприятия в горнорудной отрасли, «визитной карточки» инвестиционной сферы страны хочу поздравить. Доигрались, господа. Не хотели по-хорошему работать, теперь будет как получится», - считает Панкратенко.

Он подчеркивает, что ситуация с крупнейшим в Киргизии золотым рудником «Кумтор» достигла точки невозврата.

«Сейчас лучше всего усмирить предвыборные страсти, и ни в коем случае не поднимать очередную волну псевдопатриотизма и не вмешивать инвесторов во внутренние политические игры. Дайте канадцам спокойно доработать оставшийся срок, получите все причитающиеся налоги и дивиденды, и больше никогда не ввязывайтесь в многолетние конфликты. Это вредит имиджу страны, бюджету и рядовым гражданам», - уверен доктор наук.

Эксперт полагает, что «с уходом канадцев» из Киргизии горнорудная отрасль страны «переживет второе рождение, которое вряд ли пойдет на пользу республике».

«В недалеком будущем горнорудную отрасль Киргизии монополизируют китайские компании. Сейчас они работают в достаточно закрытом формате, предпочитая двусторонние договоренности, а не открытые правила игры. Завеса невидимости – непременное условие освоения новой территории и работы на ней. Как вы думаете, почему?», - резюмировал Игорь Панкратенко.

Справка StanRadar.com: Игорь Панкратенко - доктор исторических наук, аналитик по Центральной Азии, востоковед.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

 Дастан Далабайевич Бекешев

Бекешев Дастан Далабайевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Ислам Каримов принес Узбекистану больше...

«

Сентябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30