90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Если Джеруй отдадут китайцам – местные жители не дадут вывозить золото»

«Если Джеруй отдадут китайцам – местные жители не дадут вывозить золото»

«В истории Киргизии были случаи, когда местные жители блокировали работу иностранных инвесторов. Это прошлое, которое может повториться», - сказал доктор экономических наук, профессор Жумакадыр Акенеев.

По мнению эксперта, «Бишкек уже обжегся на «Кумторе» и повторять этот конфликт с рудником «Джеруй» - глупо».

«В свое время мы потеряли очень много денег потому, что не хотели идти на компромисс на хороших условиях, которые были предложены. Со временем условия договора с иностранными инвесторами ухудшались, а потом Бишкек попытался одним махом разрубить затянувшийся узел – национализировать предприятие. Пустая инициатива, которая так и не была реализована и подорвала и без того не слишком доверительные отношения Бишкека с канадскими инвесторами», - вспоминает он.

В случае с рудником «Джеруй» ситуация может повториться, считает собеседник StanRadar.com.

«Если месторождение отдадут китайцам, то местные жители не дадут им начать работу. Конечно, это противоречит всем законам, но, я считаю, что их тоже можно понять. Когда назревал конфликт с российскими инвесторами, которым и принадлежит право на разработку рудника, то стороны нашли компромисс. Инвесторы обещали выгодные условия, а Бишкек гарантии неприкосновенности. Теперь этот договор пересматривается. Очень странный поступок со стороны российского партнера», - уверен экономист.

Он подчеркивает, что пока информация о сделке не подтверждена официально – не стоит верить слухам. И добавляет, что не очень верит в продажу «Джеруя».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Улан Сапарбекович  Чолпонбаев

Чолпонбаев Улан Сапарбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30