90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Религиозность с налетом экстремизма: Средняя Азия не чувствует угрозу

Религиозность с налетом экстремизма: Средняя Азия не чувствует угрозу

«Угроза есть, она реальна, но пока настолько неосязаема, что светская власть даже не задумывается над стратегией противодействия», - доктор исторических наук, востоковед Игорь Панкратенко рассказал в интервью StanRadar.com о том, к чему приведет бесконтрольный рост религиозных настроений в Киргизии и регионе.

StanRadar.com: Какая динамика в религиозной сфере Средней Азии наблюдается в последние несколько лет?

 - Рост религиозных настроений наблюдается во всех странах Средней Азии. Киргизия не является исключением. Религиозность является ответом на накопившиеся социальные проблемы в республике.

В стране долгое время отсутствуют социальные лифты. Это значит, что человеку либо повезло родиться в «правильной семье», которая принадлежит к влиятельному клану, либо у него есть второй вариант – «чемодан-вокзал-Россия». В этом случае его ждут все прелести жизни, которые испытывают на себе нынешние трудовые мигранты из Киргизии.

При таком положении вещей люди ищут отдушину и находят ее в религии. А действительно, на кого полагаться при таком безвыходном положении? Только на бога. Ведь все остальные – светская власть, правоохранители и прочие лица, наделенные властью голос своего гражданина гарантированно не услышат.

Религия – это тот канал, куда постепенно сливаются все социальные процессы в стране. Со временем это приведет к утрате контроля светской власти над ситуацией.

Пока же мы наблюдаем проникновение религиозных настроение во все сферы общества и вовлеченность представителей самых разных социальных групп. К сожалению, рост идет не в том направлении, в котором хотелось бы. То есть растут какие угодно органы, кроме головы. Именно ей нужно думать и анализировать происходящее в стране.

Рост был неожиданным и он продолжается распространятся настолько стихийно, что его не успевают просчитывать. На этой стадии религиозность переживает налет экстремизма.

StanRadar.com: Какие страны региона находятся в большей опасности?

 - Запредельный рост салафизма наблюдается в Киргизии и Таджикистане. В Казахстане и Узбекистане эту тенденцию пока удается купировать за счет сильных государственных институтов и налаженных механизмов решения части социальных и экономических проблем.

Плюс ко всему наиболее уязвимые в материальном плане страны – такие как Киргизия и Таджикистан оказались беззащитными перед саудовскими и арабскими благотворительными фондами. Если эту волну не взять под контроль, то последствия для стран будут ужасными.

StanRadar.com: О каких именно угрозах идет речь?

 - Салафитское подполье в Средней Азии существует очень давно. Они не афишировали свое присутствие и копили силы. Сейчас их тактика поменялась. И представители в регионе работают над тем, чтобы проникнуть во все органы государственной власти, включаю систему правоохранительных органов и сосредоточить в своих руках рычаги управления странами.

И что самое интересное, угроза есть, она реальна, но пока настолько неосязаема, что светская власть даже не задумывается над стратегией противодействия.

Что касается осязаемых последствий для рядовых граждан, то ситуация может сложится в самый неприятный сценарий как для Киргизии – пережившей межэтнические столкновения на юге в 2010 году, так и для Таджикистана, история которого помнит гражданскую войну и ее многочисленных жертв.

Любой незначительный социальный взрыв в Киргизии приобретет разрушительные масштабы, если его оседлают салафиты. Под любым предлогом они избавятся от противников и инакомыслящих и больше не встретят препятствий на своем пути. Ситуация в Таджикистане не намного лучше.     

Враги салафитов – это светская власть и сторонники умеренного ислама, которого придерживается население стран Средней Азии.

Ружье, висящее на стене, обязательно выстрелит, сейчас главное понять, насколько оно заряжено, и на какое время выставлены стрелки часов.

StanRadar.com: Можно ли спровоцировать социальный взрыв?

 - А зачем? В регионе масса нерешенных проблем, начиная от транзита власти до проблем с образованием, которые могут стать предпосылкой конфликта. И если им воспользуются и раскачают – не у всех стран Средней Азии получится удержать ситуацию под контролем.

StanRadar.com: Говоря о передаче власти, в Киргизии осенью этого года состоятся президентские выборы. Может ли новый президент выстроить новую систему и сдержать рост радикальных настроений?

 - Силовые методы, которые применяются сейчас, не слишком эффективны. Нужно бороться не с симптомами проблемы, а с ее первопричиной. Нужно поднимать экономику. Это возможно сделать, если Бишкек при новом президенте решит несколько задач:

Во-первых, дальнейшее выстраивание отношений Киргизии с ЕАЭС уже не как наблюдателя со стороны, а как активного участника происходящих процессов. Необходимо добиваться выполнения договоренностей от партнеров и использовать преференции о которых договаривался президент Алмазбек Атамбаев, при котором страна и стала участником евразийского объединения.  

Во-вторых, выстраивать отношения с Китаем ставя на первое место интересы государства, а не личную выгоду. Под отношениями с КНР я имею в виду получение инвестиций и встраивание национальных проектов в китайскую инициативу «Один пояс – один путь».

Пекин понимает, что их грандиозная затея будет стоить денег. Китай готов «потерять» или «проглядеть» 20% от объема инвестиций, вложенных в Пакистан, около половины в Средней Азии и почти 30% в Юго-Восточной и Южной Азии. Это огромные по меркам региона деньги, если Пекин готов идти на подобные жертвы, это означает его серьезную заинтересованность в проекте ОПОП.

Киргизии нужно просчитать варианты событий, при которых страна получит максимальную выгоду для себя и будет вливаться в китайскую инициативу.

В-третьих, Бишкеку нужно предпринять определенные меры, чтобы не оказаться между жерновами двух конфликтующих экономик. Ссоры между Россией и США участились и, вероятно, отношения наладятся не скоро. Обмен санкциями продолжится и Киргизия не должна пострадать от этого. То есть, Бишкеку необходимо думать своей головой и налаживать свою экономику, не полагаясь на Москву, которая занята решением собственных проблем.

StanRadar.com: Каким образом это можно сделать?

 - Перечислю несколько путей. Первый – развитие приоритетных отраслей экономики. У Киргизии их несколько – швейная, сельскохозяйственная, горнорудная и так далее.

Республика добилась определенных успехов за два года участия в ЕАЭС. В некоторых городах России продукция из Киргизии пользуется спросом: в магазинах продается текстиль, в супермаркетах и на рынках – овощи и фрукты. Этот успех нужно развивать – увеличивать поставки, расширять ассортимент товаров.

Кроме того, одной из главных статей экспорта Киргизии по-прежнему остается золото. В стране работает несколько крупных рудников, и остаются неисследованные месторождения. Если бы Бишкек потрудился исправить ошибки первых президентов или, хотя бы, не усугублять их последствия – горнорудная отрасль принесла бы стране гораздо большую пользу, чем мы имеем на сегодняшний день.

Самый яркий пример – рудник в Иссык-Кульской области «Кумтор». Его разрабатывают инвесторы из Канады. За время их работы месторождение пытались: национализировать, заморозить и попросту отобрать. Бишкек завяз в судебных разбирательствах, а депутаты парламента и правительство вместо того, чтобы выполнять указание президента и оставить их в покое, продолжали держать инвесторов в качестве заложников своих политических игр.

Второй путь – налаживание экспорта трудовых ресурсов. Миграция из Киргизии в Россию, даже с учетом кризиса, продолжает расти. Вступление в ЕАЭС и следующие за этим послабления и преференции для трудовых мигрантов – это большой шаг. Сейчас между Бишкеком и Москвой существует ряд договоренностей, который существенно облегчает киргизстанцам оформление документов. Но этого не достаточно. Нужен четкий механизм защиты прав трудовых мигрантов, который бы кроме всего прочего контролировал выполнение их обязанностей, пока они находятся на территории страны-партнера.

Миграция – это мощный экономический инструмент снятия социальной напряженности. Давайте будем ценить его и относится бережно, чтобы он работал как можно дольше. 

StanRadar.com: Вы перечислили задачи, которые являются первоочередными для нового главы Киргизии. Есть ли среди кандидатов человек, способный их осуществить?

 - Одним словом – есть. Это уходящий глава государства – Алмазбек Атамбаев. Но, к сожалению, продление срока его полномочий невозможно. Я надеюсь, что новый президент, кем бы он ни был, продолжит его дело.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Курмантай Абдиевич Абдиев

Абдиев Курмантай Абдиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31