90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Не катастрофа: Китай укрепляет присутствие в горнорудной отрасли Киргизии

Не катастрофа: Китай укрепляет присутствие в горнорудной отрасли Киргизии

«Вопрос золота – очень давний, болезненный и давно превратился в повод для политических спекуляций. Поэтому необходимо рассматривать любое событие в этой сфере с определенной долей скепсиса», - заявил российский аналитик Аждар Куртов, комментируя StanRadar.com переговоры российских и китайских инвесторов по руднику «Джеруй».

Эксперт полагает, что противостоять наращиванию экономической мощи Китая невозможно. Он напоминает, что сдержать экспансию КНР с помощью санкций и раскачивания конфликта с Северной Кореей, пытаются США. Но серьезных успехов в борьбе с Пекином Вашингтон не добился.

«Проникновение Китая во все сферы экономики неизбежен – это касается стран Европы, Африки и, тем более, стран-соседей, в которых китайский капитал присутствует в серьезном масштабе», - подчеркивает собеседник редакции.

Аналитик замечает, что Поднебесная занимает первое место в мире по добычи золота. Это значит, что КНР обладает необходимыми оборотными средствами и технологиями. Что касается месторождения «Джеруй» - второго по запасам драгоценного металла в Киргизии – то интерес к нему китайских разработчиков, по мнению Куртова, вполне закономерен.

«Сейчас право на разработку принадлежит российской компании «Восток-геолдобыча», входящей в холдинг «Русплатина». Но если российские инвесторы не могут выполнить своих обязательств и начать работу на руднике в рамках обозначенных сроков, то пусть уступят место другим инвесторам», - предлагает он.

Аждар Куртов подчеркивает, что «все было бы очень просто, если бы речь не шла о драгоценном металле и Кыргызстане».

«Ведущее место в структуре экспорта страны по-прежнему занимает золото. Бишкек все еще не может урегулировать прежние конфликты с крупнейшим инвестором в стране – канадской фирмой, работающей на руднике «Кумтор» на севере Киргизии», - вспоминает аналитик.

По его мнению, вопрос золота очень давний, болезненный и «давно превратился в повод для политических спекуляций». Поэтому необходимо рассматривать любое событие в этой сфере с определенной долей скепсиса.

«Рано делать какие-то выводы – вопрос еще висит в воздухе, нужно ждать каких-то промежуточных решений. Проблемы, которые можно решить уже сейчас - остаются прежними. Бишкеку необходимо создать реально работающие правовые условия для работы иностранных инвесторов в стране и обеспечить их защиту. Если государство этого не делает – инвесторы налаживает неформальные связи с определенными группами лиц, которые гарантируют им неприкосновенность. Если эти связи заменяют заключенные договоры, то стороны впоследствии сами наживают себе проблемы», - резюмирует Куриов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Ислам Каримов принес Узбекистану больше...

«

Сентябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30