90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Причины и возможные последствия закрытия ЦТП «Манас» в Кыргызстане

27.05.2013 15:45

Политика

Причины и возможные последствия закрытия ЦТП «Манас» в Кыргызстане
Правительство Кыргызстана направило в парламент законопроект о денонсации американо-кыргызского договора о Центре транзитных перевозок (ЦТП) «Манас». Если, парламент одобрит это решение, то транспортный узел, обслуживающий международные силы в Афганистане, прекратит работу с 11 июля 2014 года.
 
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев с ноября 2011 года предупреждал о намерении закрыть ЦТП.  На встрече с клубом главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии 21 мая он подтвердил, что «глубоко убежден, что в гражданском аэропорту не должно быть военной базы».
 
Официальной реакции Госдепартамента США и Белого дома на последние действия властей Кыргызстана пока не последовало. Однако 25 апреля заместитель Госсекретаря США Роберт Блэйк заявил: «Мы знаем о желании президента Атамбаева трансформировать “Манас” в гражданский объект. Мы будем вести переговоры с нашими друзьями в правительстве Кыргызстана о том, каким образом добиться достижения наших совместных целей».
 
Напомним, что авиабаза в бишкекском аэропорту «Манас» начала действовать в декабре 2001 года, практически одновременно с началом операции международных сил в Афганистане. Она используется для снабжения сил коалиции.
 
В феврале 2009 года президент Кыргызстана Курманбек Бакиев также объявил о закрытии «Манаса». Это решение было практически единогласно одобрено парламентом. Эти действия Кыргызстана совпали с решением России об оказании крупномасштабной экономической помощи республике. Однако уже в июне Кыргызстан и США пришли к соглашению: арендная плата выросла почти в пять раз, а авиабаза была переименована в Центр транзитных перевозок.
 
Стоит добавить, что в «Манасе» базируются транспортные самолеты. В Кыргызстане есть еще одна иностранная авиабаза – в Канте базируются штурмовики ВВС России.
 
Комментарии
 
Аглая Снетков, старший научный сотрудник Центра исследований безопасности Швейцарского федерального института технологий, ныне работающая в Институте европейских, российских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона отмечает, что эти действия Кыргызстана хорошо согласуются с иными его действиями – по углублению сотрудничества с Россией и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
 
«Показательно, что власти Кыргызстана не делают заявлений о необходимости вывода российских военных баз», – замечает Снетков.
 
Аглая Снетков напоминает, что Центр транзитных перевозок не особо популярен у жителей Кыргызстана: «Есть беспокойство об экологической угрозе, усугубленной недавней аварией с американским самолетом-заправщиком, проблемах безопасности, есть недовольство тем, как американские военные обращаются с местными жителями, коррупционными проблемами, связанными с поставками горючего в “Манас”…».
 
Заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев, комментируя отказ республики от сотрудничества с США, назвал его большим плюсом для российско-американского транзита в Афганистан.
 
«Это может отразиться на российско-американском транзите, причем в сторону закрепления этого транзита, – пояснил он. – Россия заинтересована в успешном решении задач в Афганистане, потому что полный уход оттуда американцев может иметь очень опасные последствия для России, так что поддержание стабильности в Афганистане – наш общий интерес с США».
 
Независимый военный эксперт Павел Фельгенгаэур, в свою очередь не уверен, что прекращение сотрудничества Кыргызстана и США не станет попыткой республики «выманить деньги» у своего западного партнера:
 
«Кыргызстан “специализируется” на том, чтобы что-нибудь отменить, а потом начинать торговлю и просить больше денег. Это обычный шантаж, за счет которого живет эта бедная страна – она шантажирует Россию, США и Китай».
 
Для самих США, по мнению эксперта, разрыв сотрудничества с Кыргызстаном катастрофой не станет. «Это налаженный транзитный узел, и, если американцы его потеряют, это будет не очень хорошо, – пояснил он. – Но, в принципе, они уменьшают свое присутствие в Афганистане, так что это не будет катастрофично».
 
Тем не менее, в результате прекращения контракта Вашингтон, по мнению Фельгенгауэра, может попытаться наладить дополнительный транзит в Афганистан через Россию, но это маловероятно.
 
«У нас с США были соглашения о транзите через Ульяновск, но они не работает, потому что американцам это невыгодно», – отметил он.
 
Деньги
 
Напомним, что за использование «Манаса» США ежегодно платят правительству Кыргызстана 60 млн долларов. Реальные затраты США существенно выше. Ассигнования идут на различные программы – от модернизации аэропорта до гуманитарной помощи.
 
Согласно информации, размещенной на сайте посольства США в Кыргызстане, в 2012 финансовом году Бишкек получил более 140 млн долларов (в 2011-м году – более 149 млн, в 2010-м – более 130 млн). Плюс к этому, примерно 1,5 млн долларов Кыргызстан ежегодно зарабатывает за счет обслуживания американских военнослужащих и сотни миллионов – за счет продаж горючего.
 
Президент Атамбаев заявил, что намерен компенсировать эти потери за счет иных источников.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.inozpress.kg/news/view/id/39478

27.05.2013 15:45

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Токтогул Туманович Туманов

Туманов Токтогул Туманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30