90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан нуждается в специалистах, обучившихся в российских вузах

Кыргызстан нуждается в специалистах, обучившихся в российских вузах

Одной из основных причин вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз была возможность экспорта сельхозпродукции на территорию альянса. В связи с этим, подготовка специалистов в российских вузах – это вполне предсказуемо. Такое мнение StanRadar.com высказал политолог Игорь Шестаков.

Отметим, что более 40 кыргызстанцев поехали в российский вуз учиться на аграриев. Студенты поступили в Воронежский государственный аграрный университет имени Петра I на бюджетной основе.

По словам Игоря Шестакова, обучение студентов в российских вузах – это нормальная вещь, учитывая, что Кыргызстан присоединился к ЕАЭС.

«Здесь два важных вопроса. Студенты будут учиться не только в Воронежском университете, но, возможно, и в других. Они будут владеть специальными знаниями и технологиями того, как сделать наше сельское хозяйство более производительным. Помимо знаний студенты изучат и опыт российских сельхозпроизводителей. Я думаю, что в будущем они будут обладать не только знаниями в аграрной сфере, но и смогут работать в Министерстве экономики, консультируя на тему того, какая продукция является более конкурентоспособной, и как сделать тот или иной товар конкурентным. Поэтому я считаю, что это абсолютно положительное явление», - сказал он.

Политолог считает, что для того, чтобы специалисты, получившие знания за рубежом, вернулись, необходимо создавать в стране соответствующие условия.

«Они должны видеть в Кыргызстане перспективу. К примеру, Минсельхоз нуждается в специалистах и реформе. Поэтому закончивший российский вуз студент должен прийти на госслужбу и устроиться на работу без использования негласных связей. Далее, когда такие специалисты захотят создать свое дело, им нельзя мешать, ставя препоны посредством коррупции. Потому что для Кыргызстана аграрная сфера считается стратегической, развитие этого сектора необходимо стране», - добавил он.

Подводя итог, собеседник редакции привел пример, когда Кыргызстану пришлось импортировать помидоры в связи с тем, что отечественные томаты оказались заражены.

«Тогда погибло большое количество урожая. Это произошло из-за слабой работы Министерства сельского хозяйства и отсутствия там специалистов должного уровня», - резюмировал Игорь Шестаков.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Радбек Бакиевич Ешмамбетов

Ешмамбетов Радбек Бакиевич

Руководитель Аппарата Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30