90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Айнура Арзыматова: Отказ от кириллицы приведет к потере пласта культуры и истории Кыргызстана

Айнура Арзыматова: Отказ от кириллицы приведет к потере пласта культуры и истории Кыргызстана

Кыргызстану не стоит переходить от кириллицы к латинице. Такое мнение StanRadar.com высказала политолог и эксперт-историк Айнура Арзыматова, отметив при этом, что в ином случае в республике придется полностью переиздать всю литературу и учебники, а также перевести всю историю.

«Легко заявить о переходе, но реализовать крайне тяжело. У Кыргызстана, во-первых, таких денег сейчас нет. А на переход потребуется колоссальная сумма. Я вообще не вижу смысла переходить на другую письменность. Кому нужна латиница, они могут ее выучить и без всеобщего перехода. Все говорят, что это бы повысило качество образования в стране. В России кириллица, и я не скажу, что у них плохое качество образования», - считает она.

Проблема качества образования в стране, по мнению собеседницы редакции, явно не в кириллице.

«Это даже смешно, что латиница якобы поможет отечественному образованию. Я думаю, что для улучшения ситуации необходимо элементарно повысить требования к педагогам. Нужны высококвалифицированные кадры. Почему в Турецком университете или Американском университете в Центральной Азии высокий уровень образования? Потому что там требования к преподавателям высокие. У них есть механизм ответственности за качество обучения, и он функционирует», - полагает эксперт.

Также Арзыматова отметила, что помимо лишней траты денег, Кыргызстан потеряет 50 лет жизни.

«Мое поколение и поколение действующих молодых еще будет жить по кириллице, остальные же перейдут на латиницу. Тогда многие не будут элементарно знать историю Советского Союза», - добавила она.

В свою очередь депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева высказала мнение, что смена письменности на «более современный и востребованный», повлияет на развитие страны.

Политик заявила о том, что во всем мире на сегодня востребованы люди, знающие несколько языков.

«Латиница поможет изучить востребованные языки мира. Далее, наши соседи Казахстан и Узбекистан также переходят на латиницу. Я думаю, что они пришли к такому выводу исходя из объективных и субъективных соображений», - пояснила она свою точку зрения.

Говоря о необходимых для перехода на латиницу финансах, парламентарий сказала, что Кыргызстан должен ориентироваться на приоритетные направления.

«Думаю, что переход на латиницу мог бы стать одним из приоритетных направлений. Что же касается времени для перехода, то здесь на примере Узбекистана можно сказать, то они уже 5 лет работают над этим. Процесс идет, нужно обучение и постепенное внедрение», - подытожила Алтыбаева.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Айнуру Алтыбаевой

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Бодош Аманбаевна Мамырова

Мамырова Бодош Аманбаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30