90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Токтогул Какчекеев: Смена кириллицы на латиницу принесет больше вреда, чем пользы

Токтогул Какчекеев: Смена кириллицы на латиницу принесет больше вреда, чем пользы

Кыргызстану не имеет смысла отказываться от использования кириллического алфавита и переходить на латинский, потому что это принесет республике больше вреда, нежели пользы. Такое мнение StanRadar.com высказал политолог Токтогул Какчекеев.

«Я думаю, на тот вопрос президент Алмазбек Атамабев дал исчерпывающий ответ во время Алтайского форума. Он сказал, что уход от кириллицы приведет к потере культурного наследия и ценностей. Я полностью с ним согласен. Мы потеряем определенный пласт культуры. Китайцы и японцы не меняли свою письменность и прекрасно развиваются. Я думаю, переход на латиницу это некого рода политический демарш и поиск собственного пути. Кыргызстан прекрасно освоил кириллицу. К тому же это наше историческое прошлое, будущее и настоящее», - считает респондент.

Эксперт также обратил внимание на то, что переход из кириллицы на латиницу потребует больших финансовых затрат со стороны государства.

«Мне даже представить тяжело, сколько всего надо сделать для перехода. Помимо того, что нужно сделать сиюминутно, необходимо также перевести исторические факты и документы, начиная с 1920 - 1930 годов. Всю литературу, научные работы и так далее. Поэтому, сейчас я вообще не вижу никакого смысла менять письменность. Тем более, что у нас есть пример соседнего государства, перешедшего несколько лет назад на латиницу. Речь идет об Узбекистане. Элементарно, если взглянуть на социальные сети, то можно увидеть, что все узбеки пишут на кириллице. Они еще не перешли на латиницу, хотя этот процесс у них начат несколько лет назад», - сказал он.

Собеседник редакции отметил, что нельзя думать, что все проблемы в системе образования уйдут с переходом на латинский алфавит.

«Это большая глупость. Давайте возьмем в качестве примера Индию, после того, как она перестала быть колонией Великобритании, то все равно перешла на свою письменность. И сейчас мы видим, что эта страна один из мировых центров науки. Латиница здесь абсолютно не причем. Нельзя надеть на человек одежду профессора и сказать, что теперь он таковым станет. Нельзя ввести латиницу и сказать, что проблемы в системе образования решены, и все станут умными. Переход будет трудным. Потому что это потребует еще и изменения мышления человека», - подытожил Какчекеев.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Омурбек Абдрахманович Абдырахманов

Абдырахманов Омурбек Абдрахманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва,

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

«

Январь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31