90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Марс Сариев: Кириллица – окно в мир для Кыргызстана

Марс Сариев: Кириллица – окно в мир для Кыргызстана

Кыргызстан получает доступ ко всему миру благодаря кириллице и русскому языку . Такое мнение StanRadar.com озвучил политолог Марс Сариев.

По мнению эксперта, уход от кириллического алфавита приведет к потере целого пласта истории и культуры.

«На заре советской власти был установлен арабский язык, потом было решено поменять его на латиницу, а после на кириллицу. И в результате этого мы потеряли целые пласты. Если мы сейчас снова поменяем письменность, то культурных и исторических потерь не избежать. Мы и так тяжело переживаем транзитный период в экономическом плане, переход на латиницу ухудшит и ментальные вопросы. Мы все наблюдаем, что опыт Узбекистана и Туркменистана не очень положительный. У них было принято политическое решение, чтобы таким образом дистанцироваться от России и советского прошлого», - сказал он.

Собеседник редакции считает, что переход на латиницу может привести к риску того, что будет полностью перечеркнута идея Евразийского единства. 

«Мы таким образом стали бы уходить под Турцию, потому что это наиболее близкая к Европе страна, с латинским шрифтом. И это был бы отрыв от евразийских корней. Я думаю, этому противопоставили контрпроцесс. Речь идет о форуме Алтайской цивилизации, который прошел в июле в Кыргызстане. В целом вопрос смены письменности - это большие геополитические проекты. Нельзя считать, что переход на латиницу является локальным вопросом. Этот проект направлен на дробление Евразийского пространства», - добавил он.

Политолог сделал упор на том, что помимо исторических и культурных потерь, страна просто не сможет потянуть финансовые расходы на переход от кириллицы к латинице.

«Представьте, во сколько обойдется одна только смена табличек с названиями улиц и населенных пунктов. А каковы будут типографские расходы. Финансовые вопрос это еще полбеды, мы можем потерять то, что имеем, и не приобретем взамен ничего. До сих пор существуют проблемы у Узбекистана и Туркменистана. А качество образования можно повысить путем борьбы с коррупцией и введением для изучения в школах трех языков: кыргызского, русского и английского», - подвел итог Марс Сариев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

Гей-пропаганда. Следует ли ее запретить в Средней Азии?

«

Октябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31