90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Роза Айтматова: «Чтобы киргизский язык получал правильное развитие, необходимо развивать русский язык»

Роза Айтматова: «Чтобы киргизский язык получал правильное развитие, необходимо развивать русский язык»

Такое заявление сестра классика киргизской литературы сделала на церемонии закрытия III Фестиваля  русской словесности и культуры «Страна высоких вдохновений», посвященного 85-летию Чингиза Айтматова, в Русском  драматическом театре. Организаторы - общество преподавателей русского языка и литературы Киргизии, Представительство Россотрудничества в Киргизии и Министерство образования и науки Киргизии - пригласили её в качестве почётного гостя. 

В своей речи она отметила важность проведения подобных мероприятий, способствующих  популяризации русского языка и представила собравшимся проблемы перевода текстов с русского языка на киргизский, над которыми работал Айтматов

- Я знаю, что в последние годы Чингиз Айтматов ратовал за русский язык, всегда говорил,  что нам необходимо знать его. Я решила посмотреть, какого мнения он придерживался  в молодости. Нашла его статьи и сборники о терминологии, написанные в 1952 году, когда он был ещё студентом. В них он ставил вопросы перевода. Он был обеспокоен, что есть термины, которые переводятся на киргизский язык неправильно – ведь для того, чтобы правильно их применять, необходимо знать особенности обоих языков. Он также беспокоился о том, что произведения русской поэзии неправильно переводятся на киргизский язык. Называл конкретные фамилии, приводил примеры таких переводов. Прочтя эти статьи, я поняла, что уже тогда Чингиз был готов к равноценной работе на обоих языках. Он понимал, что для развития киргизского языка просто необходимо развивать и язык Пушкина. И наоборот, чтобы правильно переводить и понимать стихотворения русских поэтов -  необходимо изучать киргизский, – отметила Роза Торекуловна. 

Так же она подчеркнула значимость обоих языков в современном мире. 

 - Я думаю, что молодому поколению, чтобы достичь каких-то успехов в дальнейшем, нужно знать оба языка на высоком уровне, равняясь на Чингиза Торекуловича. – резюмировала Айтматова.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.news-asia.ru/view/ks/culture/4722

Показать все новости с: Чингизом Айтматовым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30