90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстанские парламентарии не поддерживают переход с кириллицы на латиницу

Кыргызстанские парламентарии не поддерживают переход с кириллицы на латиницу

В парламенте не поддерживают инициативу о смене кириллического алфавита на латинский. Как рассказал StanRadar.com кандидат в президенты Кыргызстана, депутат Исхак Масалиев, эта инициатива вообще бессмысленна.

«Если мы гордимся историей Кыргызстана, то у нас не было письменности как таковой вообще. И арабский алфавит, и латинский - это не наше. Данная инициатива безосновательная. И тем более она приведет к сумятице. Мы кыргызский язык толком не можем на кириллице выучить, на латинице тяжелей будет вдвойне. Аргумент только у инициаторов один, что мы не можем найти в произношении что-то среднее между «К» и «Г». Это совсем другой вопрос. Я считаю, что кириллицу нужно оставить. Из 70 лет 50 мы живем с кириллицей и ущербным себя из-за этого я не чувствую», - подчеркнул он.

Также политик заявил, что переход на латинский алфавит финансово невыгоден.

«В этом случае придется все переводить на латиницу, в том числе газеты и книги. И это с учетом того, что ежегодно дефицит бюджета составляет 28 млрд сомов (около $408,5 млн). По меньшей мере, с экономической точки зрения, инициатива неуместная. Идея тем более не найдет поддержки у народа», - добавил он.

А уровень качества системы образования Кыргызстана, по мнению Исхака Масалиева, сможет подняться, когда в стране появится востребованность в выпускниках учебных заведений.

В свою очередь, другой депутат кыргызстанского парламента Дастан Бекешев выразил солидарность со своим коллегой и сообщил о том, что также считает неуместной инициативу о переходе на латиницу.

«Во-первых, это будет дорого. Этот вопрос неоднократно рассматривался и будет подниматься. Но, сейчас это обойдется нам в большую копейку. Мне кажется, сейчас этого делать не стоит, так как вопрос не актуальный», - сказал он.

Парламентарий предлагает посмотреть на опыт Казахстана, который заявил о намерении сменить письменность.

«Мы посмотрим, в какую сумму обойдется им смена письменности. Я думаю, что риск того, что мы можем потерять пласт культуры и истории есть. Об этом говорил и президент Кыргызстана. Несмотря на то, что у нас идет тренд оцифровки всех данных, нашим внукам может быть тяжело читать Чынгыза Айтматова, который писал на кириллице», - добавил Бекешев.

Также народный избранник заявил о том, что уход от кириллицы вряд ли испортит отношения с Россией.

«Они всегда проводят политику, чтобы больше изучали русский и чтобы больше народностей писали на кириллице. Я не думаю, что такой шаг с нашей стороны также повлиял бы как-то на отношения двух стран. Потому что с Казахстаном у них партнерские взаимоотношения и, тем не менее, казахи у себя все вводят. Думаю, что нас за это не возлюбили бы, но чтобы мстить за это и создавать проблемы экономического характера – это вряд ли. Вопрос в том, нужно ли это нам сейчас? Это не является хлебом насущным и если кто-то хочет писать и читать на латинице, то это приветствуется», - резюмировал он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Дастаном Бекешевым , Исхаком Масалиевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Феликс Шаршенбаевич Кулов

Кулов Феликс Шаршенбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31