90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бакыт Бакетаев: В Кыргызстане нет необходимости переходить на латиницу

Бакыт Бакетаев: В Кыргызстане нет необходимости переходить на латиницу

Переход Кыргызстана от кириллического алфавита к латинискому потребует больших финансов, которых у страны нет. Об этом StanRadar.com сообщил политолог Бакыт Бакетаев.

По его словам, в республике имеется достаточно проблем, требующих крупных финансовых вложений.

«Пенсии маленькие, зарплаты у учителей мизерные. Дороги в стране только строятся, больниц и школ недостаточно. Мне интересно, инициаторы посчитали экономический эффект от идеи. Сразу сказать, какие деньги понадобятся, тяжело, потому что трудно посчитать объем работы, который необходимо выполнить. Это же надо переписывать  Айтматова, Толстого, Куприна. Наша молодежь и так мало читает книги, а такими темпами вообще перестанет изучать классиков. Кроме того, какая часть истории будет утеряна? Переименование всех улиц, городов и замена всех учебников потребует много времени и больших денег. То, что может позволить себе Казахстан, нам не под силу. Нам бы врачам заплатить достойную зарплату», - сказал эксперт.

Собеседник редакции высказал мнение, что тот, кто захочет выучить английский, сможет это сделать и при нынешних условиях.

«Кроме того, мы вступили в Евразийский экономический союз, где вся документация на русском языке. И представьте себе, что наши бизнесмены будут получать справки на латинице, а поехав в Россию, им придется предоставлять все на кириллице, либо же на английском языке. Это будет опять же двойная работа. Это просто сумасбродная идея. Кому она нужна, не знаю», - недоумевает Бакетаев.

Аналитик отметил, что не считает нужным, чтобы государство переходило на латиницу, так как в этом просто нет необходимости.

Политолог полагает, что систему образования можно улучшить другими методами и что смена письменности никак не повлияет на повышение качества преподавания.

«Начать нужно, я думаю, со смены министра образования на более профессионального и уменьшения количества учеников в классе. Сейчас там по тридцать человек сидят единовременно», - резюмировал он.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Эмиль Сатарович Уметалиев

Уметалиев Эмиль Сатарович

Президент компании «Kyrgyz Concept»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

«

Январь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31