90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Данияр Медеров о техрегламентах ЕАЭС: Для Кыргызстана это будет полезно

Данияр Медеров о техрегламентах ЕАЭС: Для Кыргызстана это будет полезно

Технические регламенты Евразийского экономического союза нужны для того, чтобы установить требования, обязательные к применению, исполнению к любому объекту технического регулирования, в том числе к производству тех или иных товаров, включая пищевые. Такое мнение StanRadar.com высказал эксперт замдиректора Международного делового совета Кыргызстана Данияр Медеров.

Отметим, что с 12 августа 2017 года закончился адаптационный период для Кыргызстана в ЕАЭС. С этого дня в силу вступили 18 технических регламентов, которые стали едиными для всех стран-участников альянса.

По словам Медерова, это нужно для того, чтобы в рамках ЕАЭС осуществлялся беспрепятственный оборот качественной продукции, которая бы соответствовала тем высоким стандартам, которые заявляются в Союзе.

«Для Кыргызстана это будет полезно. Надо учитывать, что и до вступления в ЕАЭС стандарты в республике, конечно, соблюдались, но скорее это было «растраченное» наследие строгих стандартов, существовавших еще при Советском Союзе. Одним словом, в современном Кыргызстане контроль качества товаров и услуг осуществлялся на низком уровне. Естественно, со вступлением в ЕАЭС и с появлением разного рода лабораторий, которые призваны обеспечивать качество производимой продукции, нашим производителям нужно будет полноценно подтягиваться под установленные стандарты через механизмы, указанные в технических регламентах. В конечном итоге это неминуемо приведет к тому, что наши товары будут более качественными и конкурентоспособными в рамках альянса, и у нас появится реальная возможность экспортировать на территорию стран союза. И, соответственно, в полной мере реализовать экспортный потенциал, о котором мы постоянно говорим», - рассказал он.

Кыргызстан должен в полной мере стремиться соответствовать «правилам игры» - требованиям к качеству товаров и услуг Союза, если хочет выходить на рынки ЕАЭС, считает собеседник редакции.

«Это, в первую очередь, в интересах самих бизнесменов. Технические регламенты приняты, идет активная работа по их адаптации со стороны государства и бизнеса. Насколько я знаю, список компаний, которые соответствует этим регламентам, с каждым днем расширяется», - добавил он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Эрлан Бекешович Абдылдаев

Абдылдаев Эрлан Бекешович

Министр иностранных дел Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
55,3%

населения Казахстана проживает в городах

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30