90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Коррективы языковой политики Казахстана: реальность сложнее любых гениальных схем

Коррективы языковой политики Казахстана: реальность сложнее любых гениальных схем

«У русского языка в Казахстане остаются большие перспективы по целому ряду причин. Во-первых, Россия наш большой, во всех смыслах, сосед. Во-вторых, Казахстан по своему составу многонациональное государство. В-третьих, Россия остается одной из крупных экономик мира, а для нас – огромный рынок сбыта», - сказал политолог, главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Bridge Замир Каражанов, выступая на заседании экспертного клуба на тему: «Роль русского языка в казахстанско-российском партнерстве»

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:

Люди говорят на том языке, на каком им удобно общаться. И реальность всегда сложнее любых гениальных схем. Поэтому какие-либо требования к знанию того или иного языка не более чем установка. В связи с чем, убеждён, что у русского языка в Казахстане остаются большие перспективы по целому ряду причин. Во-первых, Россия наш большой, во всех смыслах, сосед. Во-вторых, Казахстан по своему составу многонациональное государство. В-третьих, Россия остается одной из крупных экономик мира, а для нас – огромный рынок сбыта.

О потенциале русского языка сегодня говорят настроения выпускников северных областей Казахстана. Согласно опросам, многие из них собираются поступать в российские вузы. Скорее всего, тенденция получить высшее образование в России в ближайшие годы будет сохраняться. Кроме того, свои коррективы в языковую среду вносить внутренняя и внешняя миграция. Поэтому строить схемы и говорить о том, какой язык будет доминировать или вытолкнет из обихода другие, практически трудно и невозможно.

С советского времени мы привыкли рассматривать язык как отличительный национальный признак. Но с другой стороны, является ли он в Казахстане элементом самоидентификации населения? Как фактор, который объединяет людей в некую большую социальную группу. Лично я такой способности языка не вижу. Возможно, это связано со стабильной ситуацией в стране. У нас нет острых конфликтов на этнической почве, отсутствуют политические катаклизмы. Население толерантно и спокойно на все реагирует. Также нет условий, при которых язык мог бы стать инструментом мобилизации.

По поводу поддержки русского языка, я думаю, что России не надо его поддерживать, в этом нет смысла. Более того, такой шаг может дать некий обратный эффект. Здесь надо не язык поддерживать, а программы сотрудничества между нашими странами – образовательные, экономические, инновационные. Это как раз будет мотивировать население сохранять знание русского языка.

Если говорить о языковой среде будущего, то хотелось бы сослаться на американский опыт. Применительно к США часто говорят об американском «плавильном котле», где смешиваются разные нации, культуры и языки, в результате чего образуется новый сплав. Скорее всего, мы будем иметь не с более-менее однородным сплавом, с «кашеобразной субстанцией», где перемешивается, культура, язык, традиции и обычаи, но сохраняются цельные зерна. В такой среде сохраняется языковое многообразие, но это обстоятельство не мешает людям чувствовать себя частью большой социальной общности. Тем более, что в Казахстане говорят не только на русском и казахском языках, у нас имеются районы с компактным проживанием узбеков, уйгуров, немцев. В этих регионах, наряду с «большими» языками, встречаются «малые».

 

Заседание экспертного клуба на тему «Роль русского языка в казахстанско-российском партнерстве» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30