90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«В Кыргызстане нет других проблем?» – Марат Казакбаев о переходе на латиницу

«В Кыргызстане нет других проблем?» – Марат Казакбаев о переходе на латиницу

«Переход Кыргызстана на латиницу – необдуманное, глупое и странное предложение. Из плюсов этой идеи можно назвать только чье-то удовлетворенное самолюбие», - заявил политолог Марат Казакбаев, комментируя StanRadar.com идею замены привычного кириллического алфавита латиницей.

По мнению эксперта, идея перехода на латинский алфавит не несет никаких положительных моментов. Практическая реализация, по его мнению, упирается в сплошные минусы.

«Первая проблема – каким образом будет смягчаться переход с кириллицы, которой Кыргызстан пользуется сейчас, на латиницу? Точнее так – кто будет оплачивать перевод книг, документов, кто будет обучать новых специалистов и платить им зарплату?», - поинтересовался он.

Собеседник редакции считает, что «неудобства и неразбериха» неизбежно приведут к потере двух ценнейших ресурсов – времени и денег.

«С переходом на латиницу мы можем потерять целый пласт культуры, кладезь ценнейших знаний и наследие наших великих классиков, который писали на русском и кыргызском языках», - подчеркнул Казакбаев.

Подводя итог, политолог сказал, что если эта инициатива будет вынесена на общественное обсуждение или приобретет иной публичный дискуссионный формат, то лично он будет против. Потому, что «в стране есть куда более важные проблемы».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Каныбек Осмоналиевич Осмоналиев

Осмоналиев Каныбек Осмоналиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31