90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Газпром» вкладывает солидные деньги в газовую отрасль Кыргызстана

«Газпром» вкладывает солидные деньги в газовую отрасль Кыргызстана

ПАО «Газпром» вкладывает солидные деньги на газовую отрасль Кыргызстана. Такое мнение StanRadar.Com  озвучил политолог Денис Бердаков.

Компания «Газпром» приобрела единственного монополиста в газовой отрасли КР - «Кыргызгаз» в 2014 году за 1 доллар. На тот момент «Кыргызгаз» был убыточным предприятием с многомиллионными долгами.

Российская компания взяла на себя все долговые обязательства Кыргызстана за ранее поставленное в республику голубое топливо, а также пообещала модернизировать газовую инфраструктуру и обеспечить бесперебойную поставку природного газа в страну. Отметим, что согласно планами «Газпрома», до 2030 года уровень газификации КР должен вырасти с 20% до 62%, и доступ к голубому топливу должны будут получить порядка 400 населенных пунктов. В 2016 году «Газпром» газифицировал 10 жилмассивов столицы Кыргызстана.

На прошлой неделе премьер-министр Сапар Исаков заявил о том, что за 10 лет присутствия компании «Газпром» в Кыргызстане в бюджет страны было перечислено около 1 млрд долларов, что приравнивается к одной трети внешнего долга республики.

На настоящий момент российский «Газпром» выполнил свои обещания перед Кыргызстаном, заявил политолог Денис Бердаков в интервью StanRadar.com.  

«Дешево когда-то продали «Кыргызгаз» потому, что у компании были долги в несколько десятков миллионов долларов. Это было убыточное предприятие. Если рассмотреть этот вопрос теоретически, то к такому состоянию «Кыргызгаз» привели коррупция и кризис в системе госуправления. Потому что если ты продаешь то, что нужно всем, при этом имея стабильное число абонентов и страну экспортера, то быть убыточным – это на самом деле маразм. Компанию распилили и разворовали. Это стало одной из причин продажи «Кыргызгаза»», - считает он.

Эксперт отметил, что царившие ранее постоянный рост долгов и сложная ситуация в южных регионах из-за того, что Узбекистан перекрыл подачу голубого топлива, вынудили Кыргызстан продать своего газового монополиста b получить инвестиции на всю газовую систему страны

«Такие действия были направлены на то, чтобы Кыргызстан получал газ бесперебойно, дешево и при этом, стоит отметить, что газ - это экологически чистое топливо. Нам вообще выгодно было бы Бишкекскую ТЭЦ перевести на газ - легкие наших детей скажут нам спасибо.

Без газа, также как и без электричества, думать о развитии промышленности не приходится. На мой взгляд, у нас очень неплохая цена на газ. Кроме того, система реконструирована, вкладываются солидные деньги в развитие газовой системы. В новостройках появилось голубое топливо, что приводит к уменьшению смога в зимнее время. Для рядового потребителя одни только плюсы от продажи «Кыргызгаза» «Газпрому». И также много инвестиций российская компания вкладывает в социальные проекты», - добавил он.

Собеседник редакции высказал мнение, что было бы хорошо, если бы государство имело собственные электрические сети, канализационную систему, коммуникации и газовую сеть. Потому что все это принадлежало бы народу.

«Но это в идеальном государстве. В нашей ситуации, при тех обстоятельствах, страна сделала правильный шаг», - заключил Бердаков.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сапаром Исаковым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Эмиль Сатарович Уметалиев

Уметалиев Эмиль Сатарович

Президент компании «Kyrgyz Concept»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22%

официальный уровень безработицы в Киргизии на начало 2015 года

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31