90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Борьбу Казахстана с радикализмом в США считают нарушением свободы религии

Борьбу Казахстана с радикализмом в США считают нарушением свободы религии

26 июля 2017 года Дональд Трамп объявил, что назначил губернатора штата Канзас Сэма Браунбака послом по особым поручениям по делам религиозной свободы. Этот пост был создан в рамках Акта США 1998 г. «О международной религиозной свободе». Этим же Актом США создали Комиссию США по делам международной религиозной свободы, с которой указанный посол должен тесно работать. 

Задачей Комиссии является сбор информации о нарушениях религиозных свобод в мире и выработка рекомендаций президенту и Госдепартаменту США. В 2018 г. Трамп и Конгресс США назначат комиссаров этой Комиссии (USCIRF – US Commission on International Religious Freedom). Комиссары и будут разрабатывать указанные рекомендации, включающие помимо прочего наложение санкций на страны, которые, по мнению США, нарушают религиозные свободы.

Отчет этой Комиссии за 2017 г. гласит, что в Казахстане притесняется свобода совести. Причем как следует из этого отчета, делается это во второй раз в современной истории Казахстана – в первый раз это было в 2013 году.

На Западе нашлись авторитетные персоны, которые изучили вышеуказанный отчет и решили вступиться за Казахстан (речь, помимо прочего, о потенциальных санкциях). Эти люди хотя и не занимают важных правительственных постов, но в своей сфере – профессиональном анализе современной геополитики — занимают лидирующее положение и регулярно публикуются на страницах авторитетных СМИ и сайтах ведущих аналитических и академических центров. Они написали статью «Как Америка продвигает религиозный экстремизм во имя свободы совести — о роли USCIRF», авторы – Фредерик Старр, Бренда Шаффер и Сванте Корнелл (S. Frederick Starr, Brenda Shaffer, Svante Cornell).

 

Эксперты против отчета посла

Статья начинается так: «…Несмотря на лучшие намерения Конгресса США, Комиссия забрела далеко за рамки своего мандата. В своем отчете за 2017 г.

Комиссия официально поддерживает право исламистских экстремистов действовать в некоторых странах с преимущественно мусульманским населением, иранских мулл – распространять идеи радикализма за рубежом, и радикальных исламистских организаций – получать финансирование из за рубежа.

Этот же отчет сурово бичует меры, которые продвигают светский образ жизни, например, выступает против запретов девочкам-мусульманкам надевать головные уборы, предусмотренные шариатом в школе…В своем непрерывном поиске путей защиты свободы совести

Комиссия рьяно продвигает права групп, желающих применить религиозное принуждение в отношении других…

Авторы продолжают, излагая следующее — «…хотя Комиссия действует глобально, за последние годы она особенно отметилась, порицая некоторые страны Кавказа и Центральной Азии, где в структуре населения превалируют мусульмане — Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Их критикуют за излишние ограничения на религиозные свободы и репрессии в отношение некоторых нетрадиционных религиозных групп. Все эти страны строго соблюдают отделение религии от государства, отказались от объявления ислама официальной религией и имеют светские законы и суды.

В отличие от Ближнего Востока не-мусульмане живут в этих государствах, как равноправные граждане…

Эти страны со своим постсоветским наследием, временами применяли крутые подходы к вопросу регулирования такой сферы, как свобода совести… »

Конкретные претензии к Казахстану

Конкретно про Казахстан авторы пишут: «…Комиссия также критикует некоторые страны за предотвращение получения финансирования местными исламистскими организациями от иностранных фондов. В своем отчете за 2017 г. Комиссия критикует Казахстан за блокирование банковских счетов людей, которых минфин включил в списки людей, связанных с финансированием терроризма или экстремизма.

Эти меры правительства Казахстана не только являются ответом на распространение радикализма из стран Персидского залива и Ирана, но и соответствуют законодательству США о борьбе с финансированием терроризма. Таким образом, Комиссия по делам международных религиозных свобод активно вступает в оппозицию одному из ключевых элементов контртеррористической политики собственного правительства…»

Авторы развивают критику работы Комиссии следующим образом, и тут всплывают некоторые любопытные частности: «…Так как Комиссия и ее мандат охватывают весь мир, она редко когда проводит собственные предметные исследования, полагаясь на отчеты местных и международных НПО.

Она просто распространяет эти отчеты НПО без предварительной перепроверки их содержания третьими сторонами и ставит на них официальный штамп «Согласовано» от имени правительства США

Хуже всего то, что особой информации об источниках Комиссия не дает, просто упоминает наименования НПО и оппозиционных СМИ. Но проблема с НПО заключается в том, что они являются «адептскими» движениями, которые никогда и не скрывают своих повесток дня, будь то активная поддержка собственного правительства или борьба за его свержение.

Отчет за 2017 г. составлен на основе обзора Кавказа и Центральной Азии, размещенного на вебсайте норвежской организации под названием Forum 18. Эта организация не имеет собственного исследовательского дивизиона и декларирует себя, как «…христианскую инициативу, исповедующую свободу совести на теле инкарнации Иисуса Христа», каковое объяснение совсем не обязательно является рецептом беспристрастного и всестороннего исследовательского подхода».

 

Риски для США

Резюмируя, авторы критикуют Комиссию за низкий уровень профессионализма, выраженный в механическом подходе к исследованиям и отсутствии надлежащим образом подготовленных кадров. Далее следуют предсказуемые выводы – отсутствие такта и элементарного кругозора в такой чувствительной сфере, равно как и работа с сомнительными НПО, причем как в Центральной Азии, так и на Западе, ставят США в невыгодное положение и несут в себе риски выработки и развития отрицательного отношения к США со стороны населения стран, критикуемых американской глобальной комиссией по делам свободы религии.

Самый главный вывод исследователей в том, что по сути Комиссия подменяет понятия, потому что считает ущемленными тех повергнувшихся запрету, кто сам готов применить религиозное принуждение в отношение других.

 

Резюме

Хочется осмыслить все переведенное выше. Начать надо с авторов, которые нашей редакции и аудитории знакомы давно. Двое из них – господа Старр и Корнелл — специализируются в делах СНГ, Центральной Азии и Казахстана, и мы регулярно доводим до нашей аудитории переводы их исследований. П

ро Казахстан, его уникальное положение, экономический потенциал и успешные внешнеполитические инициативы они всегда пишут позитивно и даже пристрастно, призывая Запад активнее устанавливать новые связи с нашей страной. Будучи широко информированными о специфике региона, Старр, Корнелл и Шаффер посчитали необходимым дать в ответ на включение Казахстана в список стран, где притесняется свобода совести, некоторые пояснения.

Это просто порядочный жест со стороны людей, которые в наших делах смыслят больше комиссаров по делам свободы религий США

Казалось бы, все тут понятно – Штаты могут или давить на Казахстан угрозами наложить санкции за якобы нарушения прав и свобод религиозных групп или наоборот — обещать Казахстан из списка исключить. Кстати, в 2013 г., когда Казахстан был внесен в этот черный список впервые, еще не было кровопролития на киевском Майдане и бегства президента Януковича, аннексии Крыма и последовавших санкций против России вплоть до сегодняшних высылок дипломатов и изъятий зданий консульств и торговых представительств.

Сегодня в обиход СМИ вернулся термин «Холодная война». На этом фоне повторное занесение нашей республики в некий черный список с последствиями в виде санкций обретает другой окрас. Казахстан расположен именно в центре условного треугольника, по углам которого находятся главные участники современной Холодной войны – Россия, Китай и Иран.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

Гей-пропаганда. Следует ли ее запретить в Средней Азии?

«

Октябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31