90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Жумакадыр Акенеев: Деньги от «Кумтора» нужно грамотно инвестировать, а не растратить на мелкие нужды

Жумакадыр Акенеев: Деньги от «Кумтора» нужно грамотно инвестировать, а не растратить на мелкие нужды

Официальный Бишкек и канадская компания «Centerra Gold Inc», занимающаяся разработкой крупнейшего в Кыргызстане золоторудного месторождения «Кумтор», наконец смогли помириться и заключить новое соглашение о сотрудничестве.

По словам доктора экономических наук Жумакадыра Акенеева, накопившиеся претензии можно было устранить значительно раньше.

«Нужно было садиться за стол переговоров давным-давно. Но лучше поздно, чем никогда. По всей видимости, стороны прислушались к голосу здравого смысла и решили, что дальнейшая эскалация нанесет ущерб всем», - описал ситуацию профессор.

Собеседник StanRadar.com высказал мнение, что теперь перед правительством Кыргызстана стоят новые задачи.

«Бишкек должен правильно воспринять и объяснить общественности, на что направят эти деньги. Кроме того, необходимо донести до кыргызстанцев, что вопрос экологии по проекту «Кумтор» закрыт раз и навсегда. Нельзя будоражить население и демонстрировать неуверенность в правильности принятого решения. Оно окончательное и более пересмотру не подлежит», - говорит эксперт.

Что касается вопросов, которые еще предстоит решить властям Кыргызстана и канадским инвесторам, то Акенеев уверен, что их необходимо рассмотреть «позже».

«Сейчас началась предвыборная гонка, к работе приступила новая команда с новым премьер-министром. Им нужно время, чтобы взвесить все «за» и «против» и только после этого вырабатывать стратегию. Мне кажется, что вопросы «как и на каких условиях разработка рудника будет продолжаться, и будет ли она продолжаться вообще?» можно отложить», - считает аналитик.

Подводя итог, он подчеркнул, что сейчас первостепенной задачей является грамотное вложение и использование открывшихся финансовых возможностей.   

«Надеюсь, деньги, выделенные инвесторами, будут использованы по назначению, а не так, как часто бывает», - констатировал Жумакадыр Акенеев.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Дни рождения:

702 938

граждан Казахстана находятся на территории России

Ислам Каримов принес Узбекистану больше...

«

Сентябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30