90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Депутат Карамушкина предложила сделать русский язык государственным в Кыргызстане

Депутат Карамушкина предложила сделать русский язык государственным в Кыргызстане

Депутаты Жогорку Кенеша на заседании парламента обсуждают постановление «Об исполнении Закона Кыргызской Республики «О государственном языке Кыргызской Республики». Депутат от фракции «Ата Мекен» Каныбек Иманалиев заявил, что необходимо развивать кыргызский язык, и для этого нужно обязать всех защищать диссертацию на государственном языке.

«Почему мы должны защищать кандидатские и диссертационные работы на официальном языке? Как можно писать диссертацию по кыргызской литературе на русском? Ни в одной другой стране Центральной Азии нет такой практики. Если мы хотим развивать государственный язык, то и научные труды должны быть на нем. Беспокоит то, что миллионы кыргызов не будут знать родного языка», — возмутился парламентарий.

Иманалиев также выступил с инициативой обязать сотовых операторов ввести бесплатные уроки по кыргызскому языку для своих абонентов.

Однако депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина выступила против инициатив коллеги, подчеркнув, что при усилении государственного языка ущемляются права русскоязычного населения.

«Мы заявлены как светская страна. Что будет, если два языка, русский и кыргызский, будут государственными в Кыргызстане? Для многих стало ограничением при поступлении на работу незнание кыргызского языка. Ко мне обращались несколько человек, чтобы я помогла трудоустроиться, но им отказали из-за незнания госязыка языка, — возмутилась Карамушкина. – Сегодня, например, пришло сообщение от правительства только на государственном языке. Русскоязычным гражданам отвечают на государственном языке».

В ответ на критику Иманалиева вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова заявила, что правительство делает все для того, чтобы каждый чиновник говорил по-кыргызски.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Дни рождения:

98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

Ислам Каримов принес Узбекистану больше...

«

Сентябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30