90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Меняя старые грабли на новые. Бишкек не может разобраться с инвесторами

18.09.2017 13:50

Экономика

Меняя старые грабли на новые. Бишкек не может разобраться с инвесторами

Многолетний конфликт вокруг золоторудного месторождения «Кумтор», похоже, завершен. Однако теперь в Киргизии набирает обороты скандал с иностранной компанией, обещающей построить ГЭС в Киргизии.

«Бишкеку удалось найти компромисс по большинству вопросов, касающихся золотого рудника «Кумтор», — экономист, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович оценил для ИА REGNUM соглашение киргизских властей по золотому месторождению и озвучил перспективы скандала вокруг чешской компании и строительства ГЭС.

- Соглашение по «Кумтору» подписано. Выгодно ли оно Киргизии?

- Опубликованные условия соглашения предполагают, что канадским инвесторам и официальному Бишкеку удалось найти компромисс по большинству вопросов, касающихся золотого рудника «Кумтор». Бишкек получил увеличение отчислений в бюджетные и небюджетные структуры. Канадцы, вероятно, добились отказа от дальнейших попыток обжаловать право их работы на «Кумторе».

Это хорошо с двух точек зрения. Первая — это окончание судебных тяжб по «Кумтору», которое само по себе играет важную роль в экономике страны. При этом сумма, которую получит Бишкек, не совсем адекватна предполагаемому экологическому ущербу. Это наталкивает на мысль, что сделка включала в себя некоторые неозвученные моменты.

Второй важный момент — достижение соглашения по «Кумтору» станет признаком улучшения инвестиционного климата в стране. Инвесторы, убедившись в том, что отношение власти к инвесторам горнорудной отрасли стало более лояльным, смогут рассматривать Киргизию в качестве партнера.

- В СМИ появилась информация о том, что канадская компания «Сenterra Gold», разрабатывающая «Кумтор», готова финансировать геологоразведку новых месторождений в республике. Что это значит?

- У меня два варианта: первый — намек на то, что потенциал рудника переоценен в большую сторону. Второй — достигнутое соглашение по экологии между Бишкеком и «Сenterra Gold» предусматривает в перспективе получение лицензии на какие-то другие месторождения в республике.

- Повлияла ли на решение ситуации с «Кумтором» предвыборная ситуация в Киргизии?

- С высокой долей вероятности — да. Официальный Бишкек, вероятно, форсировал режим переговоров с учетом политической ситуации в стране.

- До 2017 года Бишкек предпринимал неоднократные попытки пересмотреть условия соглашения по руднику с канадской стороной. Будет ли нынешней договор жизнеспособен после избрания нового президента?

- Он будет иметь юридическую силу. В 2010 году очередная волна конфликтов вокруг «Кумтора» была связана со сменой власти и бегством президента Курманбека Бакиева из страны. Пришедшее ему на смену Временное правительство закономерно подвергло сомнению законность заключенных ранее договоренностей.

Сейчас такой сценарий маловероятен. Два основных кандидата не находятся в жесткой конфронтации с действующей властью и, соответственно, не будут иметь оснований пересматривать соглашения, заключенные действующей администрацией и правительством.

- Перейдем к второму крупному инвестиционному проекту. Речь о неясной ситуации с привлечением чешского инвестора «Liglass Trading CZ» к строительству ГЭС в Киргизии. Почему даты перечисления средств постоянно переносятся?

- У меня несколько предположений. Первое — даты зависят от того, как составлен договор между чешской и киргизской сторонами. То есть в документе могут быть указаны сразу несколько дат выплат, исходя из разных условий.

Второе — банальная ошибка. У чиновника одного уровня одна дата, у премьер-министра другая.

Сроки в любом случае подходят к концу, а сообщения о произошедших выплатах нет. Существует вероятность того, что соглашение будет расторгнуто по причине невыполнения обязательств одной из сторон.

- И как отреагирует «Русгидро», который первым собирались строить ГЭС и теперь ждет возмещения потраченных на проект средств?

- Вероятно, российский холдинг надеется на решение финансовых вопросов. Сейчас стороны продолжают диалог. После президентских выборов стратегия может быть пересмотрена. Пока же российская сторона выбирает путь переговоров.

- Эти настроения не изменились после резкого высказывания президента Атамбаева в адрес российской стороны?

- Эти слова были адресованы внутренней аудитории и связаны с внутриполитической ситуацией в стране. Бишкек понимает важность «красиво» завершить ситуацию с «Русгидро» накануне выборов и поставить жирную точку в этом неприятном инциденте. Такой шаг резко повысит шансы кандидата от правящей партии.

Другое дело, что затягивание сроков наталкивает на мысль о несостоятельности предполагаемых партнеров по проекту строительства ГЭС в Киргизии. Возможен еще один вариант — сроки перечисления денег снова сдвинутся. Но предсказывать, чем закончится ситуация, я не возьмусь.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/economy/2322839.html

Показать все новости с: Курманбеком Бакиевым

18.09.2017 13:50

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Дни рождения:

150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

«

Апрель 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30