90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан продал свои евробонды

19.09.2017 08:43

Экономика

Таджикистан продал свои евробонды

Таджикские гособлигации проданы управляющим фондам, в том числе инвесторам из США, Великобритании и стран ЕС, сообщает пресс-служба Национального банка Таджикистана.

Национальный банк Таджикистана сообщает об успешном дебюте государственных ценных бумаг (евробондов) на международном финансовом рынке. Бумаги выставлены на продажу в размере 500 млн долларов для привлечения средств на достройку Рогунской ГЭС.

Государственные облигации Республики Таджикистан по типу инвесторов были проданы управляющим фондам (85%), хедж фондам (9%), банкам и другим финансовым организациям (6%). Географически облигации были приобретены инвесторам из США (38%), Великобритании (24%), стран Европейского Союза (35) и Азии (3%).

«Рабочая группа Таджикистана под руководством первого заместителя председателя НБТ Джамолиддина Нуралиева приняла участие на роуд-шоу с крупными инвесторами из США, Англии и Швейцарии, успешно презентовав выпуск и продажу государственных ценных бумаг на сумму 500 млн долларов для продолжения строительства Рогунской ГЭС», - сообщает таджикский регулятор.

Отмечается, что таджикская делегация провела переговоры с более 300 представителями крупных инвестиционных компаний, таких как «Голдман Сакс» (активы – 1,3 трлн долл. США), «Блэк Рок» (активы – 5,4 трлн долл. США), «Пимко» (активы – 1,6 трлн долл. США), «Морган Стенли» (активы – 420 млрд долл. США), «Фиделити» (активы – 2,13 трлн долл. США), «Веллингтон Менеджмент Групп» (активы более чем 1,0 трлн долл. США), «Дж. П. Морган» (активы – 1,7 трлн долл. США) и др.

«Представители инвестиционных компаний в ходе переговоров обратили внимание на ряд вопросов экономического характера, в том числе вопросы, связанные с базовыми макроэкономическими показателями страны, тенденцией экономического роста, объемом дефицита госбюждета, уровнем внешнего долга, состоянием банковской системы, ходом работ и планом финансирования Рогунской ГЭС, реализацией регионального проекта линии электропередачи CASA-1000, реформами в области энергетики, ходом переговоров с МВФ в рамках новой программы по экономическим реформам, диверсификацией управления международными резервами, транспарентностью финансовых отчетов, а также сотрудничеством с международными финансовыми организациями и другими вопросами, представляющими взаимный интерес», - говорится в сообщении НБТ.

В мировой практике определение стоимости облигаций (доходность процентного купона) зависит от механизма рыночной экономики, рейтинга страны и программы МВФ. «Судя по рейтинговой оценке Республики Таджикистан, предполагалось, что доходность процентного купона государственных облигаций Таджикистана составит не мене чем 8% годовых», - подчеркивают в Нацбанке.

Отмечается, что после проведения успешных переговоров заявки инвесторов на приобретение государственных облигаций Таджикистана увеличились до 4,5 млрд. долларов и процент доходности купонов по облигациям снизился с 8% до 7,125% годовых. «В итоге, - резюмируют в НБТ, - государственные облигации на сумму 500 млн. долл. США вышли в международный финансовый рынок».

В регуляторе отмечают, что процент доходность купонов по этим облигациям (для 10 – летних облигаций с рейтингом «В» в 2016-2017 гг.) является одним из самых низких. «Причиной тому 9-кратное увеличение заявок на приобретение государственных облигаций со стороны 290 международных инвесторов, что свидетельствует о доверии иностранных инвесторов в успешном завершении строительства Рогунской ГЭС», - говорится в сообщении.

В нем подчеркивается, что таджикские гособлигации в основном были проданы управляющим фондам (85%), в том числе инвесторам из США (38%), Великобритании (24%), стран Европейского Союза (35) и Азии (3%).

«Наряду с приобретением облигаций, - отмечается в сообщении, - международные инвесторы также выразили готовность наладить взаимовыгодное сотрудничество с Республикой Таджикистан, используя другие способы инвестирования».

Определение государственного рейтинга и успешный дебют государственных ценных бумаг на мировом рынке в НБТ называют «одним из значимых событий в истории формирования национальной экономики за 26 лет независимости страны, знаком ее интегрирования в мировой рынок».

Таджикский регулятор выражает признательность инвестиционным банкам «Райффайзенбанк» и «Ситибанк», а также компании «Морган Люис & Бокиус»

За содействие и сотрудничество в дебютном выпуске государственных облигаций таджикский регулятор выражает признательность инвестиционным банкам «Райффайзенбанк» и «Ситибанк», а также компании «Морган Люис & Бокиус».

Напомним, Таджикистан выпустил 10-летние облигации на сумму 500 млн долларов в надежде на их реализацию на мировом рынке. График погашения этих бумаг предполагается с 2025 года.

Выпуск ценных бумаг и их реализацию на мировом финансовом рынке таджикские власти объясняют необходимостью привлечения средств на строительство Рогунской ГЭС.

Для выпуска евробондов республике потребовалось заключения двух рейтинговых компаний, которые были получены в конце августа этого года.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.09.2017 08:43

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31