90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан расторгает контракт о строительстве ГЭС чешской компанией Liglass Trading

19.09.2017 10:12

Энергетика

Кыргызстан расторгает контракт о строительстве ГЭС чешской компанией Liglass Trading

Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков 18 сентября провел рабочее совещание, на котором была рассмотрена деятельность чешской компании «Liglass Trading CZ, SRO» по реализации проекта «Строительство малых гидроэлектростанций в Кыргызской Республике».

Вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев в ходе совещания доложил о том, что чешская компания направила официальное письмо с просьбой об отсрочке срока выплаты 37 миллионов долларов США, согласно пункту 3.1.5 «Инвестиционного соглашения о сотрудничестве при реализации дополнительного инвестиционного проекта по строительству, вводу и эксплуатации Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций в Кыргызской Республике».

«Мы пришли к общему мнению, что правовых возможностей для дачи отсрочки по выплате в соответствии с законодательством и соглашением нет. В этой связи соглашение необходимо расторгнуть в одностороннем порядке», — отметил Дуйшенбек Зилалиев.

Глава Правительства Сапар Исаков поручил начать соответствующие процедуры по расторжению соглашения в одностороннем порядке и письменно уведомить чешскую компанию.

Вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев проинформировал Главу Правительства о том, что на счета Кыргызской Республики поступили от чешской компании «Liglass Trading CZ, SRO» 1 миллион 147 тысяч долларов США и перечисленные финансовые средства в качестве гарантийного взноса в соответствии с документами по тендеру и его условиям останутся у кыргызской стороны.

Кроме того, Премьер-министр Сапар Исаков во время совещания поинтересовался у Дуйшенбека Зилалиева относительно отрицательного заключения Министерства иностранных дел Кыргызской Республики по данной чешской компании. Он ответил, что Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики не имел в распоряжении данное письмо и во время заседания тендерной комиссии оно не было озвучено.

Он добавил, что были письма от Министерства промышленности и Руководителя Аппарата Президента Чехии о том, что они поручаются за данную компанию.

«Я бы хотел переслать все документы и письма в рамках данного проекта. Я считаю, что мы потеряли некоторое время, и мы должны наверстать его и провести процедуры по проведению нового тендера. Этот вопрос я буду контролировать лично я считаю, что нельзя останавливаться и нужно идти дальше», — подчеркнул Премьер-министр.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.gov.kg/?p=103361&lang=ru

19.09.2017 10:12

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Жусупали Калматович Исаев

Исаев Жусупали Калматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

«

Март 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31