90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Всплеск религиозного экстремизма отмечают эксперты в Кыргызстане

Всплеск религиозного экстремизма отмечают эксперты в Кыргызстане

Вероятное окончание боевых действий в Сирии и Ираке может привести к увеличению количества джихадистов в стране, предупреждает портал AsiaTerra. Уже сейчас боевики в Кыргызстане заметно активизировались. Местные оппозиционеры обвиняют государство в полном бездействии. Правда, это сильно преувеличенные обвинения — силовики исправно обнаруживают и обезвреживают террористов.

Бои республиканского значения

В конце августа кыргызские СМИ запестрели заголовками о предотвращении готовящейся в Бишкеке серии терактов. Сообщалось, что благодаря своевременной спецоперации были ликвидированы два боевика, у которых изъят арсенал самодельного оружия и боеприпасов. В последние годы подобные сообщения поступают всё чаще и чаще, и это неудивительно: по мнению наблюдателей, в Кыргызстане, при полной апатии государства, происходит бурный рост религиозного экстремизма

— 29 августа 2017 года ГКНБ КР …ликвидирована вооруженная террористическая группировка, ранее разыскиваемая после инцидента с сотрудниками УПМ (управления патрульной службы – AsiaTerra) МВД КР, — сообщил о случившемся местный новостной ресурс K-News.

По этой информации, в ночь с 23 на 24 августа террористическая группа, передвигавшаяся по Бишкеку на автомобиле «Ниссан Пресаж», была остановлена дежурным нарядом патрульной милиции на перекрестке улицы Ауэзова и Чуйского проспекта. При проверке личности водителя автомашины, а также попытке осмотра его салона пассажиры вытащили пистолет «Макарова», а также боевую гранату и, угрожая патрулю, скрылись в неизвестном направлении.

Силовики заявляют, что преступники планировали вооруженные налеты и теракты с использованием самодельных взрывных устройств в столице страны и Чуйской области во время празднования Дня независимости, отмечаемого 31 августа.

За три дня до этого, 28 августа, в ходе совместных мероприятий ГКНБ и МВД, в Бишкеке удалось задержать одного из членов преступной группы — М .Б. (его полное имя не называется – AsiaTerra), у которого были изъяты револьвер, боевые патроны различного калибра и патронные обоймы для пистолета «Макарова».

Экстремисты или криминал?

Далее, сообщает издание, 29 августа сотрудниками ГКНБ было установлено местонахождение трех остальных членов банды — Т. И., К. Д. и Ж. Ж. В ходе проведения спецоперации в Жайыльском районе Чуйской области их удалось заблокировать. На требования сотрудников ГКНБ сдаться те ответили огнем. По итогам перестрелки бойцами спецподразделения «Альфа» ГКНБ двое боевиков были уничтожены, а третий ранен и позже доставлен в больницу.

Вскоре были установлены и задержаны два их пособника, помещенных в СИЗО ГКНБ КР. Самим сотрудникам спецслужб удалось избежать потерь и ранений.

 При осмотре места событий оперативно-следственной группой ГКНБ были обнаружены граната РГД-5 (которую тут же обезвредили), пистолет «Макарова» и ножи. По данному факту возбуждено уголовное дело и ведется расследование.

Трудно сказать, насколько соответствуют действительности бодрые реляции кыргызских спецслужб: не выдают ли они за террористов обыкновенных уголовников, пытаясь тем самым повысить их статус и преувеличить собственные заслуги?

С одной стороны, заявления о подготовке терактов именно ко Дню независимости да еще с такой неопределенной целью как «дестабилизация обстановки в республике» обычно являются признаком лжи и говорят лишь о том, что заинтересованные лица и ведомства, надеясь на должное вознаграждение своих усилий, старательно надувают «мыльный пузырь».

С другой – информация о том, что преступники отвечали огнем, указывает на то, что сообщение ГКНБ, похоже, соответствует действительности, поскольку заурядные представители криминалитета, как правило, не отстреливаются, в отличие от религиозных экстремистов. А последних в Кыргызстане становится всё больше и больше.
Незваные гости вооружены и опасны Вероятное окончание боевых действий в Сирии и Ираке может привести к увеличению количества джихадистов в самом Кыргызстане, предупреждают наблюдатели. 

Наблюдение за одним из таких молодых людей привело оперативников к ожидаемым результатам.

— В Оше 26 августа был задержан 20-летний Жавохирбек К., который принимал участие в войне в Сирии, откуда вернулся 13 июля в Кыргызстан, – сообщил сотрудник УВД Оша Таалай Сайпидинов в интервью «Каравансараю», специализированному пропагандистскому ресурсу в Фейсбуке, время от времени выдающему небезынтересные сведения.

По словам Т. Сайпидинова, после приезда этого молодого человека на родину в течение полутора месяцев за ним велась слежка, позволившая выявить круг его общения. Во время следственных мероприятий задержанный признался, что в Сирию он уехал в 2016 году и воевал в составе международной террористической группы «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад», входящую в объединение «Джабхат ан-Нусра». Через него оперативникам и удалось выйти на след всей террористической группы, будто бы готовившей теракты накануне Дня независимости в Бишкеке и Чуйской области.



Между тем, задержанный Джавохирбек и его сообщники – далеко не единственные из тех, кто представляет угрозу мирной жизни в стране.

— Число молодых людей, уехавших из Кыргызстана в Сирию, Афганистан и Ирак с 2011 года, превысило 700 человек, — сказал в интервью кыргызскоязычной радиопрограмме «Кун чекит» бишкекский эксперт по вопросам безопасности Артур Медетбеков. – Часть из них сбежала и возвращается в Кыргызстан. Есть тайно прибывающие.

«Мы же видим, что происходит в Сирии, Ираке или других странах. Люди говорят, что они мусульмане, и убивают ни в чем невиновных людей, тем самым бросая тень на религию», — цитируют местные издания слова президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, находившегося с визитом в Оше 28 августа.

Теракты и нападения в Бишкеке

В последние годы в республике совершались теракты разного уровня, подготовленные представителями действующих в ней террористических группировок. Это не считая тех, что удалось предотвратить. Самые крупные из них произошли или были запланированы в столице страны Бишкеке.

Семь лет назад, 30 ноября 2010 года, прогремел взрыв возле входа во Дворец спорта, были ранены четыре человека. В здании должен был проходить судебный процесс по делу над обвиняемыми в расстреле участников второй кыргызской революции в апреле 2010 года. Как позже выяснилось, взрывчатка была заложена членами террористической организации «Жайшуль Махди» под канализационным люком, в надежде, что им удастся убить кого-нибудь из силовиков.

Через несколько дней, 25 декабря, в Бишкеке был предотвращен новый теракт. Рано утром в центре города напротив здания ГУВД был обнаружен начиненный взрывчаткой и металлическими поражающими элементами (около 30 кг гвоздей, обрезков арматуры и болтов) автомобиль Land Rover. Бомба была снабжена часовым механизмом и должна была сработать в 8.45, когда в ГУВД проводится развод гарнизона. Теракт не состоялся из-за того, что взрывное устройство было найдено и оперативно разминировано.

Позже, 4 января 2011 года, во время рейда на улице Жукеева-Пудовкина были убиты трое сотрудников милиции — они опознали подозреваемых в ноябрьском взрыве возле Дворца спорта. Преступникам удалось скрыться, но вскоре их обнаружили неподалеку от Бишкека, между селами Беш-Кунгей и Арашан. Попытка их задержания вылилась в ожесточенную перестрелку, в ходе которой двое членов банды были убиты, двое прорвались и ушли, а третьего взяли живым. Не обошлось и без потерь у военных – во время этой операции погиб сотрудник спецназа.

Горячее лето 2015-го

Поистине «урожайным» на события, связанные с активностью террористических групп, для Кыргызстана стал 2015 год. Знойный июнь начался с того, что из колонии-поселения сбежали двое опасных заключенных – граждане Казахстана Жанболат Амиров и Альберт Абхин.

25 июня в центре города сотрудники ГКНБ попытались было задержать их. Но один из беглецов пригрозил спецслужбистам гранатой, а другой выстрелил в воздух, после чего обоим удалось скрыться. Спустя некоторое время Альберт Абхин был найден, но при попытке задержания подорвал себя всё той же гранатой.

16 июля, благодаря тщательно разработанной спецслужбами двойной спецоперации, в районе ГЭС-5, в селе Лебединовка под Бишкеком были уничтожены двое экстремистов из этой группы, а вечером того же дня уже в самом Бишкеке разгорелась целая битва с остальными боевиками, во время которой серьезно пострадали несколько домов. Итог баталии – четыре экстремиста ликвидированы, в том числе Амиров, один арестован.

Тремя месяцами позже, 15 октября, в пригороде Бишкека были задержаны двое подозреваемых в подготовке терактов. По заявлениям спецслужбистов, один из них в ближайшее время намеревался устроить серию взрывов в административных зданиях правоохранительных органов.

У него были изъяты компоненты самодельного взрывного устройства (аммиачная селитра, перекись водорода, поражающие элементы в виде шурупов и гвоздей), измельченный серный порошок, шнур детонатора, бутылки с кислотой, мобильные телефоны, приспособленные под пусковой механизм, замыкатели электросети СВУ и схемы учреждения-объекта атаки, а также религиозная литература экстремистского содержания.

В последнем теракте погиб только смертник

Взрыв, совершенный 30 августа 2016 года террористом-смертником на территории китайского посольства в Бишкеке, пока считается последним терактом в Кыргызстане. Нападавший на полной скорости протаранил ворота, ворвался во двор дипмиссии, после чего подорвал свой автомобиль. К счастью, при этом погиб только сам террорист, четверо работников посольства отделались легкими ранениями и на короткое время были госпитализированы.

По данным следствия, непосредственным заказчиком теракта выступил глава воюющей в Сирии группировки «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад», этнический уйгур Сироджиддин Мухтаров по кличке Абу-Салох. Ему же этот теракт, в свою очередь, заказали представители действующих в Сирии уйгурских террористических группировок, связанных с «Джабхат ан-Нусрой».

В июне 2017 года в Первомайском райсуде Бишкека был вынесен обвинительный приговор по этому уголовному делу. Суд счел причастность трех обвиняемых к подготовке теракта в посольстве Китая полностью доказанной. Его непосредственным организатором был назван находящийся за пределами страны 26-летний уроженец Оша Изотилло Саттыбаев.

Хисамиддин Исмаилов и его сестра Куназим Мансурова, отрицавшие свое участие в подготовке преступления, а по версии следствия, оказавшие содействие в передвижении боевика-смертника по территории Кыргызстана и передавшие ему деньги на подготовку теракта, получили по 10 лет заключения. Хикматилло Абдулажанова, признанного пособником Изотиллы Саттыбаева, осудили на 18 лет. Все они граждане Кыргызстана, этнические узбеки из южной части страны.

Пока гром не грянет, мечети не проверят

Причин, в силу которых в Кыргызстане быстро увеличивается количество осужденных за терроризм и экстремизм, немало. Некоторые из них на одной из встреч с журналистами обозначила международный менеджер программы «Уголовная юстиция, предупреждение преступности и коррупции» Вера Ткаченко.

По ее словам, если в 2009 году в республике к тюремному заключению за эти преступления был приговорен 51 человек, то в 2016-м уже 185. То есть число осужденных по данным статьям выросло более чем в 3,5 раза

Ткаченко отметила, что готовых ответов, как работать с террористами в тюрьмах, нет. Это можно понимать и так, что попадающие туда по экстремистским статьям молодые люди, большинство из которых ограниченны и маргинальны, там радикализируются и уже сами начинают распространять соответствующие идеи. А через какое-то время выходят убежденными сторонниками теократического режима и «богоугодного» насилия.

Одной из причин увеличения числа воинствующих исламистов в Кыргызстане наблюдатели считают и непомерное количество мечетей в этой небольшой стране — свыше 2000, причем наряду с представителями умеренного ислама их посещают и представители разных одиозных экстремистских течений.

Но энергии религиозного фанатика и обычного верующего не только не равны, а совершенно несопоставимы, поэтому молодые прихожане являются легкой «добычей» для идеологов джихадизма. Таким образом, мечети Кыргызстана превращаются в рассадник экстремистских взглядов и настроений.

При этом деятельность богослужителей и «разношерстная» аудитория их слушателей проверяются, как правило, лишь после того, как в стране в очередной раз что-то рванет.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30