90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Будущее криптовалют в Казахстане: пойдет ли Нацбанк по пути Китая

20.09.2017 15:19

Экономика

Будущее криптовалют в Казахстане: пойдет ли Нацбанк по пути Китая

Национальный банк Казахстана пока не собирается запрещать оборот криптовалют на территории страны. Ведомство Данияра Акишева сейчас заняло позицию наблюдателя.

"В Нацбанке несколько департаментов занимаются изучением криптовалют и сейчас преждевременно давать всеобъемлющую оценку тем процессам, которые происходят на этом рынке. На данном этапе мы занимаем позицию больше наблюдателя, чем проактивного игрока", — прокомментировал глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев.

А на мировом рынке виртуальных денег тем временем происходят сложные события. В общем, Нацбанку есть за чем понаблюдать…

Последнее китайское предупреждение

Эти драконовские меры обсуждались на закрытой встрече в Пекине на днях, сообщает The Wall Street. На встрече договорились, что до 20 сентября все местные биржи обязаны подготовить план по выходу с рынка криптовалют и передать властям данные о своих клиентах. Следующий планируемый шаг – перекрытие доступа к иностранным биржам.

Это не первый залп, нанесенный китайскими властями по рынку криптовалют. Народный банк Китая 4 сентября объявил незаконными первичные размещения в криптовалюте (Inicial Coin Offering – ICO). Почему?

Для людей, покупающих криптовалюты на стартовом этапе, вложения могут оказаться слишком рискованными, считают власти КНР. К тому же некоторые первичные размещения могут оказаться мошенническими. С начала 2017 года, по данным People’s Daily, через ICO в Китае на запуск стартапов уже собрано около 400 миллионов долларов.

Спустя неделю после запрета 4 сентября появились слухи о намерениях китайских властей запретить внутри страны биржевую торговлю криптовалютами. Две крупные криптовалютные биржи Китая – BTCC и ViaBTC – уже объявили о прекращении торгов для местных пользователей с 30 сентября. За ними о прекращении торгов с 31 октября объявила и другая крупная китайская площадка – OkCoin.

Обвал по всем фронтам

Курсы криптовалют на этих новостях рухнули. Первая и самая дорогая на данный момент криптовалюта 1 сентября стоила почти 5 000 долларов за один биткоин, 14 сентября – 3 226 долларов, а 19 сентября курс составлял 3 937 долларов.

Вторая по популярности криптовалюта – эфир — тоже пострадала: 393 долларов за один эфир давали 1 сентября, 286 долларов дают 19 сентября.

Обрушились не только биткоин и эфир – суммарная капитализация всех криптовалют в мире за две недели снизилась на 60 миллиардов долларов.

Самым провальным днем для криптовалют оказалась пятница, 15 сентября, затем они несколько отыграли понижение. Но специалисты считают, что большая криптовалютная битва только начинается.

Китай — может

Почему криптовалюты так чувствительны к решениям властей КНР? Ведь по заверениям разработчиков блокчейн-технологий (которые используются при производстве криптовалют), они безопасны, прозрачны, им не нужны посредники в виде банков и государств.

Просто дело в том, что на территории Китая базируются, по разным оценкам, от 60 до 80% всех майнеров (так называют организаторов биткоин-ферм, которые на мощных компьютерах и в дата-центрах путем проведения сложных математических вычислений "куют" виртуальные деньги). Более того, на Китай приходится почти четверть всех мировых транзакций с криптовалютами.

Что будет с курсом криптовалют?

Криптовалютчики считают, что нынешняя турбулентность – временная. И если после китайской атаки криптовалюты выстоят и продолжат рост – это будет лучшим тестом на устойчивость системы.

Создатель криптовалюты эфир Виталик Бутерин, например, в понедельник на конференции TechCrunch уверенно заявил, что традиционные платежные системы вроде Visa и Matercard умрут из-за развития технологии блокчейн.

Лидерство Китая в майнинге объясняется просто: здесь очень дешевое электричество. Для работы криптовалютных ферм это главное условие, ведь для сложных компьютерных вычислений требуется много электроэнергии.

И даже если в стремлении ограничить криптовалюты власти КНР дойдут до полного их запрета на территории страны, майнеры могут просто перебазироваться в другие страны, где условия для организации дата-центров и политика властей могут оказаться более приемлемыми для ведения бизнеса.

Регулировать сложно

Если перекинуть мостик из этих глобальных масштабов на отечественный рынок криптоденег, то в главном банке страны не без сожаления признают, что никаких рычагов воздействия на виртуальные валюты в глобальном масштабе у финансового регулятора Казахстана нет.

"В условиях открытой валютной либерализации, которая позволяет производить денежные переводы в любую точку мира без каких-либо ограничений, допускается возможность, что население будет покупать криптовалюту не на казахстанском рынке, а на соседнем, и в этом случае, скорее всего, регулировать этот процесс будет сложно", — констатирует Данияр Акишев.

По его словам, первое, что нужно понимать: криптовалюта существует в мире, и для того, чтобы ее ограничить, необходимо знать, есть ли механизм ее администрирования.

"Можно часто услышать, что какая-то страна признала криптовалюту, я считаю, что здесь речь, скорее всего, идет о каком-то отдельном регулятивном и достаточно узком правовом поле, в котором эта криптовалюта может использоваться, например, для определенного рода операции, либо определенной группы лиц, обладающих какими-то квалифицированными навыками и, скорее всего, только для каких-то расчетов внутри страны. Также есть страны, которые достаточно агрессивно относятся к криптовалютам и идут по пути запретов. Единого стандарта в этом отношении в мире пока не выработано", — добавил в заключение главный банкир страны.

На текущей неделе правительство Китая нанесет по криптовалютам последний, решающий удар. КНР планирует полностью запретить все сделки между частными лицами, а также заблокировать сайты всех крупных международных бирж, торгующих виртуальными валютами.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.09.2017 15:19

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Максим Курманбекович Бакиев

Бакиев Максим Курманбекович

Экс-руководитель Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31