90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикский бэби-бум, или Как вступление в ЕАЭС поможет Душанбе

21.09.2017 12:47

Общество

Таджикский бэби-бум, или Как вступление в ЕАЭС поможет Душанбе

Таджикистан демонстрирует высокие темпы прироста населения. С момента распада Советского Союза население Таджикистана увеличилось почти на 30 процентов, несмотря на то что в стране была гражданская война и на фоне трагических событий республику покинули около миллиона человек.

Самый настоящий бэби-бум пришелся на период влияния мирового экономического кризиса. С 2008 года по сегодняшний день рост населения составил более чем 16 процентов.

Сегодня в Таджикистане проживают чуть менее девяти миллионов человек. Согласно отчетам Всемирного банка, в настоящее время показатели прироста населения не успевают за темпами создания рабочих мест. Как следствие, сейчас каждый пятый взрослый таджикистанец вынужден содержать семью, зарабатывая за рубежом в качестве трудового мигранта.

А почти две трети всех занятых на родине — трудятся в неформальном секторе, то есть без образования юридического лица. Труд в этой сфере характеризуется низкой оплатой труда, отсутствием нормированного рабочего дня, карьерного роста и социальных гарантий. Местные аналитики согласны с оценкой международных экспертов.

В ближайшие треть столетия, по прогнозам экспертов, Таджикистан вряд ли сможет обеспечить всех взрослых жителей работой. А это значит, что напряженность на рынке труда придется снимать путем стимулирования трудовой миграции.

"В Таджикистане ежегодный прирост населения составляет 2-2,1 процента. Ежегодно на рынок труда выходят порядка 150-180 тысяч новых рабочих рук, которые требуется трудоустроить. В это же время возможности страны невелики", — заявил экс-глава миграционной службы Таджикистана Анвар Бабаев.

По сводкам Агентства занятости в течение года в организациях и на предприятиях страны трудоустраиваются около 40 тысяч граждан.

"Да, рабочие места, конечно же, создаются: 100-150 тысяч новых рабочих мест ежегодно. Но это в большей степени временные, сезонные рабочие места. В связи с этим наши граждане вынуждены уезжать за границу. В такой ситуации надо максимально обучать граждан современным рабочим профессиям и изучать рынок труда России и стран СНГ. Я считаю, что одним из путей решения проблем является вступление нашей страны в ЕАЭС. Вот этот рынок труда нам никак терять нельзя", — подчеркнул эксперт.

Стоит отметить, что в Таджикистане регулярно проходят совещания, посвященные демографическим проблемам, планированию семьи и устойчивому развитию.

Этот вопрос в фокусе внимания правительства. В последнее время проблема стала еще рассматриваться и через призму новых тенденций в мировой экономике, а именно широкого развития автоматизации производства, когда машины и роботы начинают теснить рабочую силу.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.09.2017 12:47

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Курмантай Абдиевич Абдиев

Абдиев Курмантай Абдиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

«

Июнь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30