90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Предвыборная Киргизия: игры с информационной повесткой становятся жестче

Предвыборная Киргизия: игры с информационной повесткой становятся жестче

Акцент при освещении событий во время выборов меняется. На первый план выходит политическая тематика. Важные, но сложные в изложении экономические темы не интересны большинству избирателей.

«Основное внимание в информационной картине страны будет уделяться политическим вопросам. А темы привлечения инвестиций и участия Кыргызстана в экономических проектах будут идти фоном», - заявил российский эксперт по Средней Азии Дмитрий Александров, комментируя StanRadar.com информационную повестку Киргизии в период предвыборной гонки. 

По мнению политолога, экономические инфоповоды не такие яркие как политические или связанные с безопасностью новости. Эти вопросы могут играть более важную роль в жизни избирателя, но едва ли он может это осознать. 

«Поэтому, например, скандал вокруг чешской компании «Liglass Trading», которая собиралась строить ГЭС в Кыргызстане, или успешное завершение споров вокруг рудника «Кумтор» может быть хорошим новостным поводом, но едва ли надолго прикует внимание избирателей», - считает он.

Александров подчеркивает, что несмотря на открытые вопросы, которые возникли у наблюдателей по поводу привлечения чешской компании, конфликт как информационный повод «практически сошел на нет». То же самое, по мнению собеседника редакции, касается ситуации с рудником «Кумтор».

«Соглашение с канадскими инвесторами – несомненный плюс для Кыргызстана. Он тоже будет использоваться в ходе президентской гонки, но даже такой прорыв в ситуации, которая не могла решиться годами, едва ли окажет влияние на электорат. Это важный аргумент, но не ключевой», - поясняет он.

Кроме того, тема «Кумтора» освещалась на протяжении многих лет и «уже приелась». Для избирателя этот инфоповод не обладает новизной, которая необходима для привлечения внимания.

«Рудник имеет стратегическое значение для экономики Кыргызстана, но избирателям эта тема едва ли будет интересна теперь, после урегулирования споров», - констатирует аналитик.

По его мнению, даже «улучшение отношений с Узбекистаном, при определенном подходе, может сыграть гораздо более существенную роль в формировании информационной картины». Ведь эта тема обладает новизной и в той или иной степени касается большинства кыргызстанцев. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Шаршенбек Шайлообекович  Абдыкеримов

Абдыкеримов Шаршенбек Шайлообекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31