90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Марс Сариев: Инвесторы уже не верят обещаниям Бишкека, но продолжают работать

Марс Сариев: Инвесторы уже не верят обещаниям Бишкека, но продолжают работать

«Уходящая власть пытается решить накопившиеся проблемы. Об успешности и правильности принятых решений мы узнаем уже через месяц работы команды нового президента Кыргызстана», - сказал политолог Марс Сариев.

По мнению эксперта, соглашение по «Кумтору», которое власти анонсировали последние несколько лет, но на деле подписали только сейчас – это «изящный выход из тупика, в который Кыргызстан загнал сам себя».

«Судебные иски застряли на одном месте, арбитражный суд, в котором рассматривалось дело, вынес бы вердикт, который бы накалил обстановку еще больше. Найти компромисс и «сохранить лицо» участникам конфликта было проблематично. Поэтому заключение соглашение – очень изящный способ решить проблему», - считает он.

Что касается новых договоренностей и «закрытия вопроса» рудника в Иссык-Кульской области – аналитик настроен скептически. Он уверен, что новые игры вокруг «Кумтора» возможны и после прихода новой власти.

«Такая ситуация повторялась неоднократно. Менялась администрация, менялось правительство, менялся президент, и все отказывались нести ответственность за принятые раннее решения. Канадцы прекрасно понимают это и опасаются такого сценария развития событий», - считает политолог. 

И добавляет, что «настоящей победой можно считать не заключение «мира» между Бишкеком и канадскими инвесторами, а то, что этот «мир» продлится до окончания работ на руднике».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Абдимуталип Калдарбаевич Кочкорбаев

Кочкорбаев Абдимуталип Калдарбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31