90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как живется кыргызам в Москве, где бунтуют таджикские мигранты

23.09.2017 15:18

Общество

Как живется кыргызам в Москве, где бунтуют таджикские мигранты

20 сентября в Москве в торгово-ярмарочном комплексе "Москва", который появился вместо Черкизовского рынка, произошел конфликт с участием нескольких десятков человек. Поводом стало то, что охрана комплекса якобы избила одного из местных торговцев - гражданина Таджикистана, после чего он был доставлен в больницу.

Что известно в данный момент

  • 20 сентября в ТЯК "Москва" произошел конфликт с участием нескольких десятков человек. Президент Федерации мигрантов СНГ Каромат Шарипов заявил о задержании более 250 мигрантов. По его словам, после конфликта некоторые мигранты направились к больнице №68, куда был госпитализирован пострадавший; его родственников тоже задержали.
  • Чуть позже СМИ сообщили, что госпитализированный гражданин Таджикистана якобы скончался в больнице. Однако это опровергли в столичной полиции и в посольстве Таджикистана в России. Пресс-секретарь миссии Сарвар Бахти заявил, что пострадавший Навруз Каримов жив, но его состояние расценивается медиками как тяжелое. Сотрудники представительства выехали в больницу. В справочной ГКБ №68 уточнили, что фамилия пострадавшего - Зикиров и он чувствует себя удовлетворительно.
  • Полиция возбудила два уголовных дела: по статьям УК РФ 213 ("Хулиганство") и 116 ("Побои").
  • 21 сентября после обеда полицейские при поддержке бойцов Росгвардии провели рейд на территории ТЯК "Москва". "В 15 часов торговый центр был закрыт для посетителей, началась проверка на предмет соблюдения миграционного и трудового законодательства", - сообщили "Ленте.ру" в УВД по Юго-Восточному административному округу Москвы.
  • Причины волнений до сих пор не ясны. В частности, президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов сообщил "Ленте.ру", что никакого насилия над гражданином Таджикистана со стороны охраны ТЯК не было вообще. И ему просто стало плохо, его увезли в больницу с подозрением на приступ эпилепсии.
  • Каромат Шарипов придерживается другой версии событий. "Пострадавший сказал, что был избит из-за 400 рублей, которые отказался дать охраннику. Мы давно знали о конфликтах между работниками рынка и охраной. Охранники избивали, вымогали деньги. Там рабские условия работы: человек платит 800-1 000 рублей в день за то, что ходит с телегой по рынку, за то, что помогает другим. Себе он оставляет только 200-300 рублей. За месяц таджики зарабатывают в среднем по 20-25 тыс. рублей. При этом нужно заплатить за патент, за проживание, отправить что-то домой, на еду остается тысячи три. Мы планируем провести переговоры с представителями власти, обсудить, что делать дальше. На рынке мигранты находятся в зоне риска. По моим данным, за три года там пострадали 17 человек, но информация об этом не разглашалась", - рассказал Шарипов "Ленте.ру".

Как бы там ни было, в "Москве" сохраняется напряженная обстановка. Некоторые эксперты предполагают, что кто-то сознательно пытается "раскачать лодку" в среде мигрантов.

Редакция Kaktus.media решила узнать, как себя сейчас чувствуют мигранты из Кыргызстана, которые работают на рынке "Москва", а также на рынке поблизости, который называется "Садовод", - имеются ли на них гонения и много ли кыргызстанцев трудятся в российской столице без регистрации. На вопросы ответил председатель правления и президент межрегиональной общественной организации "Кыргыз биримдиги" Абдыганы Шакиров.

- Много ли кыргызстанцев работает на этом рынке?

- Вообще, инцидент на ТЯК "Москва" касался грузчиков. А 99% грузчиков, которые работают на рынке, - это граждане Таджикистана. Кыргызстанцы же трудятся продавцами или же работают в сфере общественного питания. Никого из кыргызстанцев во время данных происшествий не задерживали.

- Боятся ли кыргызстанцы работать в Москве? Ведь сейчас очень жестко действует законодательство для мигрантов.

- Действительно, это так, но граждане КР достаточно законопослушные и практически не имеют проблем с документами по миграции, а также с разрешительными документами на работу. Конечно, иногда мы сталкиваемся и с несправедливостью, но мы верим в порядочность правоохранительных органов. В первую очередь самим мигрантам надо содержать все документы в порядке.

- За что сейчас могут отправить кыргызстанцев из России домой?

- Во-первых, из-за отсутствия регистрации. Во-вторых, из-за правонарушений. Но мы постоянно проводим разъяснительную работу с нашими гражданами. Сейчас мы активизировались в этом вопросе, ведь на носу чемпионат мира по футболу - 2018. Местные власти начали серьезно подходить к незаконным мигрантам.

- Знаете ли вы точно, сколько кыргызстанцев сейчас работает в Москве?

- Мы ведем определенную статистику, и, по нашим подсчетам, в Москве и в Московской области живут и трудятся около 500 тыс. человек. К сожалению, не все контактируют с диаспорой, и это осложняет подсчет кыргызстанцев в России.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.09.2017 15:18

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Татьяна Владимировна Левина

Левина Татьяна Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

«

Июнь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30