90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Плати, мигрант: сколько стоит легально уехать на заработки из Узбекистана

25.09.2017 10:37

Общество

Плати, мигрант: сколько стоит легально уехать на заработки из Узбекистана

Агентство по вопросам внешней трудовой миграции разъяснило права и обязанности сторон в рамках соглашения "Об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления трудовой деятельности в России", подписанного в рамках визита Шавката Мирзиёева в Москву.

На вопросы корреспондента Sputnik ответил директор самаркандского филиала Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Абдуазиз Хафизов. По его словам, каждый, кто мечтает поехать за границу на заработки, может обратиться на 2-й этаж 12-этажного здания, расположенного рядом с областным хокимиятом. Граждане обязаны взять с собой документы, подтверждающие личность.

На сегодняшний день агентство заключило договоры с Российской Федерацией, европейскими странами, Японией и Южной Кореей. Агентство осуществляет набор среди граждан Узбекистана, имеющих соответствующую квалификацию. Те, кто желает временно работать в России, проходят обучение по учебно-методическим материалам Министерства образования РФ для сдачи комплексного экзамена, также проводится медицинский осмотр кандидатов.

По словам Хафизова, агентство договаривается с работодателями о требуемых кадрах и их необходимой квалификации и опыте, а также о проектах трудовых договоров, затем в рамках организованного привлечения на работу оно организует поездку трудовых мигрантов до места осуществления временной трудовой деятельности.

Министерство здравоохранения Узбекистана в целях определения болезней, препятствующих получению патента, проводит проверку состояния здоровья трудовых мигрантов до их выезда из Узбекистана. Министерство внутренних дел проверяет, не числится ли гражданин в международном или межгосударственном розыске, и на предмет того, есть другие причины, препятствующие его выезду из страны — наличие непогашенной судимости в Узбекистане или РФ.

Вопросы медицинского обеспечения трудовых мигрантов на территории России определяются действующим законодательством РФ и международными соглашениями. Налогообложение доходов трудовых мигрантов также устанавливается российским законодательством и нормами международных договоров, участниками которых являются Россия и Узбекистан. Трудовые мигранты имеют права и обязанности, определенные российским законодательством, а также право на социальное страхование (кроме обязательного медицинского страхования) и пенсии.

Если трудовой мигрант скончался на рабочем месте, пострадал или заболел болезнью, связанной с профессиональной деятельностью, он получит выплаты, определенные российским законодательством. Если мигрант скончался в результате несчастного случая во время работы или получил связанную с профессией болезнь, работодатель обязан покрыть расходы, связанные с возвращением на родину или отправлением туда тела. В случае смерти трудового мигранта работодатель обязан немедленно оповестить организацию-отправителя и предоставить документы о факте смерти.

Стоимость поиска работы и оформления выездных документов определена в размере четырех минимальных зарплат, то есть составляет около 600 тыс. сумов.

Будущий мигрант может пройти обучение в центре предвыездной адаптации и обучения. Стоимость обучения для выезжающих в Польшу или Россию — 600 тыс. сумов, в Южную Корею — 900 тыс. сумов.

Во время обучения мигранты узнают законодательство и обычаи посещаемой страны, изучают язык на необходимом для общения уровне, получают подробную информацию по технике безопасности и требованиям к охране труда. С начала года в этом центре прошли обучение почти 500 тысяч человек.

В настоящий момент мигрантам требуется пройти комплексное медицинское обследование. Для этого потребуется 127 тысяч 500 сумов.

Если гражданин Узбекистана хочет работать в России, ему придется заплатить и за патент. Кроме этого, также потребуется купить билет, чтобы добраться до места работы. В тех странах, где требуется виза, нужно будет оплатить ее стоимость.

Конечно, не у всех мигрантов могут быть в наличии указанные выше суммы. Поэтому агентство пытается привлечь финансовые институты и работодателей к решению этой проблемы.

Несколько банков Узбекистана и России изъявили желание выделить кратковременные кредиты для того, чтобы покрыть расходы на переобучение, обучение, билеты и проживание в первое время после приезда. В таком случае кредит покрывается удержанием заработной платы. Некоторые работодатели в настоящий момент готовы покрыть даже расходы на патенты. Эти суммы тоже в дальнейшем будут удержаны из зарплаты мигрантов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

25.09.2017 10:37

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Шоди Давлятович Шабдолов

Шабдолов Шоди Давлятович

Председатель Компартии Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31