90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Выгодные и рискованные проекты Кыргызстана: что с ними будет?

Выгодные и рискованные проекты Кыргызстана: что с ними будет?

«В Кыргызстане еще слабо выстроены институциональные механизмы по эффективной работе с инвесторами. В любой потенциально привлекательной отрасли, будь то горнорудная промышленность, энергосектор, транспорт, логистика и тому подобное, существует свой определенный набор политических, экономических и правовых нюансов», - казахстанский политолог Рустем Кудайбергенов размышляет о том, что принесет стране соглашение по руднику «Кумтор» и скандал вокруг строительства ГЭС.

StanRadar.com: Как повлияет на инвестиционный климат Кыргызстана разрешение споров вокруг крупнейшего золоторудного месторождения страны? 

- Глобально новое соглашение по «Кумтору» не повлияет на инвестиционный климат в Кыргызстане и общую привлекательность экономики для иностранных инвестиций. Инвесторы всегда руководствуются рациональными соображениями и объективными факторами. А они на сегодня таковы, что разработка «Кумтора» очевидно выгодна для них. Поэтому они обязались значительно увеличить финансирование экологической и социальной составляющей проекта, несмотря на традиционные риски, связанные с разработкой этого месторождения.

Кроме того, подписание этого соглашения также крайне важно и для кыргызского правительства. Во-первых, этот договор способен обеспечить стабильное и ощутимое пополнение финансовых средств в республиканский бюджет, что, безусловно, в текущих реалиях большое достижение. Во-вторых, выбивает почву у тех политических сил в стране, которые периодически политизируют вопрос «Кумтора».

StanRadar.com: Если соглашение с чешской компанией «Liglass Trading CZ» расторгнут, легко ли будет Бишкеку найти других инвесторов для строительства ГЭС?

- Сотрудничество с чешской фирмой в сфере строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС изначально было сомнительным. Логика и аргументация того июльского решения правительства Кыргызстана о работе с компанией из Чехии, помнится, вызвали немало вопросов у экспертов и наблюдателей.

Но если соглашение все же расторгнут, то новых инвесторов придется еще найти.

Очереди из желающих инвестировать в этот проект не наблюдается. Проект для республики необходимый и важный, но для большинства потенциальных инвесторов, с учетом сравнительно низких тарифов на электроэнергию в Кыргызстане, не очень привлекательный. Инвесторы в любом случае придут, но соглашения с ними с большой долей вероятности будут частью каких-то более широких договоренностей.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31