90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Партнерство в ЕАЭС: Заклятые друзья или добрые соседи?

28.09.2017 14:10

Экономика

Партнерство в ЕАЭС: Заклятые друзья или добрые соседи?

«Для каждой страны должен быть внутренний выбор. Ее будущее в ЕАЭС больше зависит не от евразийских программ и наднациональных усилий, а совершенно четко от внутренних стремлений. Не так просто в текущей экономической ситуации выиграть от интеграции. И не потому, что соседи такие или наднациональные органы что-то недоделывают. Получается, что временами евразийская интеграция становится индикатором экономических сложностей каждой из стран», - сказал генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан Кусаинов, выступая на заседании экспертного клуба на тему: «Эффекты и сценарии интеграционных процессов на евразийском пространстве».

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:

ЕАЭС – это больше геополитический проект. Он появился, когда еще не было ни санкций, ни контрсанкций, ни серьезных проблем в мировой экономике. Страны-партнеры сделали свой выбор, не с точки зрения того, что с Россией будет лучше и (или) выгоднее, а посчитали, что лучше не оказаться Украиной.

Основной мой тезис заключается в том, что сотрудничество оказалось неизбежным. Для Беларуси особого выбора не было в силу непростых отношений с Европой. Для Казахстана тоже – хотя бы в силу длинной протяженности границы с Россией. 

Мне кажется, что обстоятельства сложились так, что был брошен вызов России, а ближайшие страны обозначили свою позицию, с кем они. И чем сильней нагнеталась поляризация, тем скорее приходилось определяться. Ну и Украина продемонстрировала свое стремление присоединиться к Европе.

Убежден, что на появившиеся после контрсанкций реэкспортные потоки часто закрывали глаза. Можно, конечно, полностью отказаться от санкционных продуктов, но лучше получить их под «другим соусом». Тем более что в итоге удорожание происходит небольшое. Это даже не совсем издержки, а в какой-то степени помощь, неформальный канал поступления товаров.

Понятно, что возникла проблема с экспортом российских товаров и российского капитала, который в странах ЕАЭС может мешать местным олигархическим группам. К тому же традиционно российский капитал является жестким.

Еще будут обострения и спекуляции, обвинения в адрес Евразийского Союза. Кроме того, интеграция в следующем году будет вступать в сложную фазу – будут проходить президентские выборы в России, определенные политические движения в других странах ЕАЭС, в мире в целом.

Что же касается экономики, то для каждой страны должен быть внутренний выбор. Ее будущее в ЕАЭС больше зависит не от евразийских программ и наднациональных усилий, а совершенно четко от внутренних стремлений. Не так просто в текущей экономической ситуации выиграть от интеграции. И не потому, что соседи такие или наднациональные органы что-то недоделывают. Получается, что временами евразийская интеграция становится индикатором экономических сложностей каждой из стран.

Что касается пространства культуры, то надо быть острожными, упоминая культурное единство и некоторые другие факторы гуманитарного сотрудничества. Ведь евразийская экономическая интеграция не предназначена для этого изначально.

Стоит ли смешивать два тезиса: «мы вышли из Советского Союза» и «у нас общая надэтническая русскоязычная городская культура»? В СССР были независимые национальные политики. Например, в Закавказье, в Грузии или Армении, все говорили на своих языках. Казахстан, наверное, в плане влияния русского языка в свое время больше всех интегрировался в Советский Союз.

Сегодня лучше говорить о евразийской культуре, за которой уже стоят большие истории. Насколько я понимаю, официальное российское медийное пространство постепенно идет к тому, чтобы искать новую идейную платформу на Востоке.Периодически наблюдается движение в сторону создания некой культурной общности, не русской и не русскоязычной, не советской, не российско-имперской. Можно, например, акцентировать внимание и поискать смыслы в истории Золотой Орды, если хотите.

 

Заседание экспертного клуба на тему «Эффекты и сценарии интеграционных процессов на евразийском пространстве» было организовано ОФ «Мир Евразии» и ЭК «Сибирь-Евразия». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.09.2017 14:10

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Омурбек Мырзараимович Бакиров

Бакиров Омурбек Мырзараимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30