90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Отставить истерику: о радикалах в Киргизии вспомнили только из-за президентских выборов

Отставить истерику: о радикалах в Киргизии вспомнили только из-за президентских выборов

«Увлекаясь политическими играми, отдельным экспертам, журналистам и политиканам следует помнить, что запугивание населения может быть чревато негативными последствиями», - заявил StanRadar.com генерал-майор спецслужб Кыргызстана Артур Медетбеков.

Он рассказал, что на днях вернулся из длительной командировки по южным областям страны. Вопреки «страшилкам», которые распространяет часть экспертного сообщества, «ситуация полностью находится под контролем правоохранительных органов».

«Кыргызстан не имеет общей границы с Афганистаном, в отличие от соседнего Таджикистана. Кроме того, мы держим свои границы на замке. Нет даже намеков на дестабилизацию, на которую намекают некоторые СМИ», - подчеркнул он.

По мнению военного эксперта, единственной причиной ажиотажа на юге страны являются предвыборная гонка. Он подчеркивает, что кандидаты в президенты намеренно преувеличивают опасность, чтобы сыграть на страхах людей и заработать побольше голосов на президентских выборах. Если же говорить не о конкретной ситуации, а о тенденции распространения радикальных идей в Кыргызстане, то динамика «вызывает опасения».

«Спящие радикальные ячейки террористических организации были и есть на юге и на севере страны. Около 700 кыргызстанцев в настоящий момент находятся на Ближнем Востоке, часть из них воюет на стороне боевиков. Ситуация дает повод задуматься», - говорит Медетбеков.

Он поясняет, что борьба с радикалами должна быть системной и своевременной. Но, чего ни в коем случае нельзя делать, так это превращать вопрос безопасности в поле для спекуляций и политических игр.

«Это не безобидные шутки. Это вопрос целостности, безопасности и развития Кыргызстана. Это должно быть превыше всего остального», - резюмирует собеседник редакции.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Каныбек Капашович Иманалиев

Иманалиев Каныбек Капашович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30