90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Выборы президента Киргизии: будет ли силовое противостояние?

02.10.2017 17:38

Политика

Выборы президента Киргизии: будет ли силовое противостояние?

Борьба за пост президента Киргизии приобрела новые черты, растет вероятность силового противостояния как до выборов, так и после них, считает шеф-редактор Среднеазиатской редакции ИА REGNUM в Киргизии Григорий Михайлов. Он отмечает, что за две недели до выборов ситуация заметно обострилась — сначала в ход шел компромат, анонимные обвинения и националистические выпады, теперь же к делу подключилась Генпрокуратура и спецслужбы.

Так, в субботу, 30 сентября, Госкомитет национальной безопасности сообщил об аресте депутата Каната Исаева «в рамках уголовного дела, возбужденного генеральной прокуратурой по факту приготовления к вооруженному захвату власти и дестабилизации ситуации в стране».

По утверждению силовиков, «Исаев, являясь активным сторонником кандидата на должность президента Омурбека Бабанова, в сговоре с представителями организованных преступных группировок для организации массовых беспорядков и последующего насильственного захвата власти подготавливали молодых людей, в том числе членов ОПГ, для использования их в противоправных акциях во время и после президентских выборов, под предлогом фальсификации итогов голосования».

По словам Григория Михайлова, арест соратника одного из кандидатов и обвинение его в подготовке государственного переворота говорят о переходе предвыборной борьбы в качественно иное состояние. Вероятность силового противостояния растет. Степень серьезности ситуации покажут реакция Бабанова и его оппонентов, а также дальнейшие действия силовиков, которые находятся под контролем президента Алмазбека Атамбаева.

«Первые выступления Бабанова после известий об аресте свидетельствуют, что основной соперник «партии власти» пока на открытый конфликт с президентом не идет. Призвав сторонников «не поддаваться на провокации», Бабанов оставил пространство для маневра и возможность для переговоров», — полагает Григорий Михайлов.

Несмотря на обострение обстановки, по его мнению, в целом состав лидеров предвыборной гонки в Киргизии не изменился. Наиболее внушительными шансами по-прежнему обладает три человека: президентский преемник Сооронбай Жээнбеков, лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов и экс-премьер Темир Сариев.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/polit/2329068.html

02.10.2017 17:38

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31