90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Фотоблог: как девушки Бишкека надели хиджабы

04.10.2017 08:05

Религия

Фотоблог: как девушки Бишкека надели хиджабы

Фотограф из Узбекистана Умида Ахмедова, недавно побывавшая в столице соседней Киргизии, заметила перемены во внешности жительниц Бишкека - все больше женщин и девушек носят религиозную одежду.

Меня не было в Бишкеке два года. В этот приезд я заметила, что многие женщины надели платки. На бишкекских рынках, особенно на "Дордое", целые ряды, где в основном продаются платки.

Киргизки были раскованнее по сравнению с женщинами оседлых народов в Средней Азии. Это связано с кочевым образом жизни: женщина наряду с мужчинами скакала на лошади, жизнь кочевников-скотоводов была достаточно суровой. Женщина должна была уметь и оседлать коня, и зарезать барана, и построить юрту.

Теперь внезапная перемена бросается в глаза, и у самих местных жителей вызывает противоречивые чувства.

"Не совсем понятно, почему киргизы, которые уже давно были мусульманами, начали перенимать арабский наряд именно сейчас. Наверное, это связано с тем, что сегодня весь мир особенно исламизируется", - сказала одна моя собеседница. Она отмечает, что эта одежда несет культуру, непривычную для многих в стране.

Исламизация в Киргизии начался после распада СССР, когда место, ранее занимавшееся идеологией, стало заполняться религией, и теперь это заметно и в столице.

Как считает киргизский журналист, бывший редактор "МК-Азия" Улугбек Бабакулов, большой вклад в этот процесс внес президент Атамбаев: "Еще пару лет назад [президент] подчеркивал набожность киргизов. Каждая его речь изобиловала выражением "Кудай буюрса" ("Даст Бог"). И ставку он делал именно на религиозных служителей, которые объясняли обывателям, что Аллах не терпит тех, кто против власти ропщет".

По словам Бабакулова, быть религиозным вначале было модным, а потом "стало чуть ли не необходимостью" - из страха перед радикалами.

Так, многие сельские магазины перестали торговать спиртным - из-за запретов, которые исходят не от государственных органов, а от местных имамов и их последователей, добавляет журналист.

"В самом обществе это сильно обсуждается, и во многом отношение не очень позитивное, - сказал другой журналист из Бишкека, пожелавший остаться неназванным. - Но это, наверное, естественный процесс развития общества - не было свободы, религиозной тоже. Теперь мы должны научиться жить и в свободе. Религия дает ответы на многие вопросы, которые власти никак не могут решить".

"Этот процесс неизбежен. Светская власть практически ничего не делает для народа. Люди надеются на Аллаха", - так считает еще один мой собеседник из Бишкека.

При этом остается ощущение, что в Киргизии люди чувствуют себя свободнее, чем в соседнем Узбекистане. Приятно фотографировать в Бишкеке, люди не кричат и не прячутся от фотографа.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

1 / 8
2 / 8
3 / 8
4 / 8
5 / 8
6 / 8
7 / 8
8 / 8

Источник информации: http://www.bbc.com/russian/blog-photo-41391713?SThisFB

04.10.2017 08:05

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30