90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Орто-Токойское водохранилище перешло под контроль Кыргызстана

07.10.2017 09:28

Энергетика

Орто-Токойское водохранилище перешло под контроль Кыргызстана

Орто-Токойское (Касансайское) водохранилище в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области полностью перешло под контроль Кыргызстана. На протяжении 25 лет условия владения объектом Кыргызстана, который находился под управлением соседней страны, оставались нерешенными.

6 октября в ходе госвизита президента Алмазбека Атамбаева в Узбекистан между правительствами двух стран подписано соглашение о межгосударственном использовании Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища.

В рамках визита также подписан меморандум об автомобильном сообщении Ташкент-Андижан-Ош-Кашкар, обеспечивающий прямой транзит грузов из Узбекистана в Китай. Кроме того, стороны приняли документы, направленные на углубление сотрудничества в сфере энергетики, культурных связей и силовых структур.

Условия использования водохранилища

6 октября завершился двухдневный государственный визит президента Алмазбека Атамбаева в Узбекистан. По итогам поездки стороны подписали 18 документов. Одним из важнейших среди них стало соглашение о межгосударственном использовании Орто-Токойского водохранилища в Ала-Букинском районе Кыргызстана. Согласно документу, контроль и охрана объекта переходит Кыргызстану, но Узбекистан продолжит использовать воду из водохранилища с возмещением затрат на обеспечение ее работы. Министр сельского хозяйства Кыргызстана Нурбек Мурашев рассказал об условиях межгосударственного использования водохранилища:

- Несмотря на то, что водохранилище располагается на нашей территории, им в одностороннем порядке пользовался Узбекистан. Охрану объекта вели силовые структуры узбекской стороны. Соглашением охрану водохранилища отныне будет вести Кыргызстан. Контроль за ним возложен на департамент водного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Кыргызстана. 90% воды из объекта будет использовать Узбекистан. По условиям соглашения, узбекская сторона за счет своего бюджета будет финансировать расходы на водохранилище, например, на зарплату сотрудников, ремонтные работы или замену оборудования.

Транспортный коридор для Узбекистана

Другим немаловажным документом, принятым во время госвизита Алмазбека Атамбаева в Узбекистан, стал меморандум между министерствами транспорта двух стран об автомобильном сообщении Ташкент-Андижан-Ош-Кашкар, обеспечивающий прямой транзит грузов из Узбекистана в Китай. Министр транспорта Кыргызстана Жашмитбек Калилов отмечает, что меморандум не только открывает путь Узбекистану в Китай, но и выгоден для кыргызских перевозчиков:

- Проект о транзите грузов через автомобильную дорогу Ташкент-Андижан-Ош-Кашкар будет реализован при участии Китая, Кыргызстана и Узбекистана. Тем самым мы предоставляем транзитный коридор для грузовых перевозок. Решение выгодно не только для Узбекистана, но имеет большое значение и для Кыргызстана. Если ранее кыргызские перевозчики имели возможность довезти товары из Китая только до Бишкека или Оша, теперь для них открывается возможность доехать до Ташкента через Андижан. Это создает больше работы для перевозчиков. Скоро состоится автопробег по этому маршруту, после чего начнется перевозка грузов.

Интерес в коротком пути

Ранее Узбекистан поставлял товары из Китая через территорию Казахстана, несмотря на большее расстояние и высокую самоокупаемость. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев отметил, что трасса Ташкент-Андижан-Ош-Кашкар является коротким и более экономичным путем выхода в Китай. Глава республики отдельно остановился на значимости соглашений по совместному использованию транзитных путей и водных ресурсов:

- Грузопотоки обеспечат нам новый, кратчайший коридор для выхода на мировые рынки. Мы об этом долго и много говорили. И в Пекине уже состоялись переговоры по транспортному коридору. Мы сегодня дали поручение, чтобы был не меморандум, а выходить уже на соглашение. Все это делается для укрепления доверия между нами. Транзит – это что такое? Транзит – это доверие. Узбекистан и Кыргызстан подтвердили готовность развивать взаимодействие в вопросах рационального использования водно-энергетических ресурсов, трансграничных рек Центральной Азии на основе строгого учета интересов обоих сторон. У нас есть политическая воля решать и по таким щепетильным, тяжелым вопросам тоже. Мы нашли приемлемые решения и дали поручения.

«Сила в единстве»

Президенты Кыргызстана и Узбекистана также подписали Декларацию о стратегическом партнерстве, укреплении доверия, добрососедства между странами. Глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отметил политическую значимость документа, добавив, что решения останутся в истории:

- Этого дня кыргызы и узбеки ждали всегда. Вы, Шавкат Миромонович, стали тем человеком, который открыл двери для этих дней. Ваш исторический визит в Бишкек заложил начало этого великого пути. Кыргызский и узбекский народы всегда были родными. В истории мы всегда были сильны, когда были вместе. Наши народы создали Кокандское ханство, земли которого охватывали территории не только двух стран, но и сегодняшнего Казахстана и Таджикистана. Наша сила должна быть в дружбе и единстве.

Во время государственного визита Алмазбека Атамбаева в Узбекистан стороны в целом подписали 18 документов, в том числе, соглашение о мерах доверия в районе госграницы, соглашение о делегировании ответственности за обслуживание воздушного движения и меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/28778133.html

07.10.2017 09:28

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Ричард (Дик) Монро  Майлз

Майлз Ричард (Дик) Монро

Временный поверенный в делах США в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

Гей-пропаганда. Следует ли ее запретить в Средней Азии?

«

Октябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31