90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Девять фактов о президенте Таджикистана

07.10.2017 14:53

Политика

Девять фактов о президенте Таджикистана

5 октября главе Таджикистана Эмомали Рахмону исполнилось 65 лет; 23 года из них он занимает пост президента республики. Несмотря на то, что руководитель страны – персона публичная, приватную информацию об Эмомали Рахмоне найти довольно сложно: таджикский президент крайне редко дает интервью, о нем не рассказывают журналистам и приближенные люди.

«Открытая Азия онлайн» решила собрать интересные факты об Эмомали Рахмоне.

Эмомали Рахмон - самый многодетный президент

На территории бывшего СССР президент Таджикистана считается самым многодетным отцом: у него девять детей – 7 дочерей и два сына. Все дочери Эмомали Рахмона достаточно успешны. Старший сын Рустам Эмомали занимает пост мэра Душанбе, младший - Сомон 1999 года рождения - студент одного из таджикских вузов.

О супруге таджикского президента Азизмо Асадуллаевой почти ничего не известно: она редкий гость на приемах и почти никогда не сопровождает мужа в поездках.

Эмомали Рахмон был матросом

Будущий руководитель Таджикистана в 1971-1974 годах проходил срочную службу в качестве матроса на Тихоокеанском флоте. Кстати, пять лет назад, когда Рахмон справлял свой 60-летний юбилей, Владимир Путин подарил таджикскому коллеге найденную в архивах российского Министерства обороны военную книжку матроса советского Тихоокеанского флота Эмомали Рахмонова.

Эмомали Рахмон начинал свою карьеру электриком

В 17 лет, сразу после окончания профессионально‑технического училища № 40 в Калининабаде (ныне – Сарбанд, город в 110 км от Душанбе, – прим. ОА), Эмомали, тогда еще Рахмонов, поступил на работу в качестве мастера‑электрика на маслозавод в Курган‑Тюбе. Потом была армия, а только потом вуз: он окончил заочное отделение экономического факультета Таджикского национального университета.

С 1987 по 1992 год являлся директором совхоза имени Ленина Дангаринского района, в 1992 году был избран председателем Верховного Совета Республики Таджикистан, через два года в ходе всенародного голосования Эмомали Рахмонов стал президентом страны. На тех выборах он набрал 59% голосов, опередив своего соперника Абдумалика Абдулладжанова, за которого проголосовали 34% избирателей.

На жизнь Эмомали Рахмона было совершено покушение

В 1997 году в Худжанде на жизнь президента Таджикистана было совершено покушение. Тогда ранения получили глава государства и несколько его приближенных, в том числе бывший министр внутренних дел Якуб Салимов. В 2012 году Салимов в интервью нашим партнерам – медиа-группе «Азии Плюс» – описывал этот случай так:

«Неожиданно тот человек бросил гранату, она упала в метре от президента. Глава государства был увлечен оживленной беседой с людьми и этот момент не видел. Я ударил по гранате правой ногой и, прикрыв собой президента, повалил его на землю. Раздался оглушительный взрыв, и началась стрельба. Через несколько секунд я поднял президента, положил его левую руку себе на шею и быстро повел его в сторону Дворца культуры. Четыре офицера, которые были со мной, встали вокруг нас щитом и сопровождали нас. Стало видно, что президент прихрамывает, он был ранен в ногу».

Кстати, это интервью Салимов давал уже из тюрьмы: в 2003 году в России по запросу таджикской стороны он был задержан и экстрадирован в Душанбе. В апреле 2005 года по обвинению в предательстве родины Салимова приговорили к 15 годам лишения свободы, он освободился по амнистии только в прошлом году.

В 2012 году таджикские газеты сообщили, что на самом деле в 1997 году жизнь президенту спас не Салимов, а личный телохранитель Рахмонова.

Эмомали Рахмон был Рахмоновым

Полное имя президента до 2007 года звучало так: Эмомали Шарипович Рахмонов. Однако 10 лет назад Эмомали Рахмонов пожелал внести коррективы в свою фамилию и впредь именоваться Эмомали Рахмоном. Об этом он объявил, выступая перед интеллигенцией страны накануне праздника Навруз.

По словам президента республики, таджикам «необходимо вернуться к нашим культурным корням и использовать национальную топонимику».

«Например, в различных документах, в том числе международных, мои имя и фамилию называют по-разному, поэтому я хотел бы, чтобы меня называли Эмомали Рахмоном, по имени покойного отца», – сказал тогда президент республики.

Эмомали Рахмон - поклонник спорта

«Для любителя он играет (в теннис, – прим. ОА) очень даже неплохо. Кстати, на саммите в Казахстане наш президент выиграл в теннис у президента Узбекистана Ислама Каримова. Причем Каримов довольно давно играет в теннис. Также Эмомали Шарипович неплохо играет в волейбол, футбол», – рассказывал местным журналистам бывший президент Национального олимпийского комитета Бахруло Раджабалиев.

Эмомали Рахмон два раза побывал внутри здания Каабы

В первый раз президент Таджикистана был допущен внутрь Каабы по разрешению короля Садовской Аравии в 2005 году, второй раз – в 2016-м. Хадж Эмомали Рахмон совершал четыре раза. В последний раз он побывал в Мекке в прошлом году, тогда президент страны с супругой, детьми и близкими родственниками в Каабе он совершил малый хадж умра.

Эмомали Рахмон сумел победить Трампа в рукопожатии

Известная манера Дональда Трампа пожимать руку своим коллегам, когда он с силой может потянуть человека к себе, не сработала с Эмомали Рахмоном. В этом году во время встречи двух президентов в Саудовской Аравии президент Таджикистана сумел сохранить равновесие при рукопожатии Трампа и даже слегка перетянул его на свою сторону.

Про Трампа и Рахмона упомянули даже в газете The Washington Post, отметив, что глава Таджикистана был готов к стандартной манере американского президента и вовремя «дернул» руку. «Кажется, момент рукопожатия Трампа пошел не так, как было запланировано», – отметили в материале.

За Эмомали Рахмоном официально закреплен статус Лидера нации

В 2015 году в Таджикистане был принят Закон «Об Основателе мира и национального единства – Лидере нации». Согласно этому закону, за Лидером нации закрепляются особенные привилегии. Например, Лидер нации после ухода с поста президента страны сохраняет за собой право обратиться к народу республики и принимать участие в важных государственных мероприятиях и выступать на них. За все действия, совершенные за годы правления страной, Лидеру нации гарантируется неприкосновенность. Лидера нации запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать. Также неприкосновенны имущество, недвижимость, принадлежащие Лидеру нации и его близким.

После того, как Эмомали Рахмон оставит свой пост, в качестве Лидера нации он будет иметь собственную рабочую резиденцию в столице и на своей малой родине и пожизненно останется под охраной госорганов безопасности – вместе со свей семьей.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.10.2017 14:53

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Урмат Абдилашимовна Аманбаева

Аманбаева Урмат Абдилашимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Гей-пропаганда. Следует ли ее запретить в Средней Азии?

«

Октябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31