90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Возможно ли объединение "Талибана" и ИГИЛ на территории Афганистана

Возможно ли объединение Талибана и ИГИЛ на территории Афганистана

Некоторые афганские эксперты считают, что объединение ИГИЛ и "Талибана" невозможно, другие же, напротив, аргументируют тем, что боевики не раз совершали совместные операции.

Лидер основной части радикального движения "Талибан" (запрещена в РФ) Хайбатулла Ахундзада призвал своих последователей не бороться с вооруженными группами "Исламского государства" (запрещена в РФ), сообщил афганский телеканал 1tvnews со ссылкой на высокопоставленного сотрудника безопасности.

Ахундзада отдал такой приказ своим сторонникам, сославшись на "общую цель".

Какую общую цель преследуют две группировки, и возможно ли их объединение на территории ИРА, прокомментировал Давлят Вазири официальный спикер МО Афганистана.

"Трудно представить слияние этих двух группировок, ведь они преследуют разные цели. Но даже если ИГ и Талибан объединятся, они все равно останутся для афганского народа террористами, и вооруженные силы нашей страны будут с ними бороться", — заявил он радио Sputnik Афганистан.

Такого же мнения придерживается и Вахид Можда, афганский политический обозреватель, бывший сотрудник МИД Афганистана во время правления талибов.

"Невозможно представить себе союз между талибами и ИГ в Афганистане. Эти группировки имеют различную идеологию. Талибы считают ДАИШ американской марионеткой. А ДАИШ не считает талибов мусульманами из-за их дружбы с Катаром. Проамериканская пресса писала о том, что вожди талибов намерены получить убежище в иностранных государствах, а также о том, что после объявления стратегии Трампа некоторые талибы хотят сдаться властям в Кандагаре", — заявил Можда.

В различных частях страны происходят боевые столкновения между ИГ и талибами. Многие боевики ИГ уничтожены талибами, боевики ИГ тоже уничтожали членов группировок талибов, отмечает он.

"Америка создала ИГ для того, чтобы ослабить талибов. По плану США группировка ИГ должна действовать за пределами Афганистана. Талибы объявили, что борются за свободу Афганистана, поэтому они должны уйти со сцены. Теперь США создают группировки, которые будут действовать без границ и всюду сеять страх и ужас", — утверждает эксперт.

В свою очередь, руководитель движения активистов по борьбе с террористами Хаджи Мохаммад Мехдияр считает, что объединение двух группировок возможно. Так, он напомнил про случаи, когда ИГ и Талибан уже осуществляли в Афганистане совместные операции.

"Такая возможность имеется. Мы были тому свидетелями в провинции Сари-Пуль, где талибы объединились с ИГ. В уезде Дарзаб и в других провинциях они воюют друг с другом", — рассказал он.

Хаджи Мохаммад Мехдияр считает, что эти группировки, которые получают поддержку от американцев, в конце концов, сольются друг с другом, потому что они "едят из одной кормушки".

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Исакович Суваналиев

Суваналиев Омурбек Исакович

Генерал-майор милиции в отставке

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30