90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Содружество неутомимых государств

11.10.2017 14:16

Политика

Содружество неутомимых государств

Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера принял участие в заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СНГ) — самой представительной региональной организации на постсоветском пространстве. Главной задачей дипломатов было подготовить документы к сегодняшней встрече глав государств СНГ, которая пройдет в Сочи под председательством президента Владимира Путина. По информации “Ъ”, на саммите будет рассматриваться вопрос о продлении полномочий секретаря исполкома СНГ — представителя России Сергея Лебедева. Ряд государств считают, что настало время для кадровой ротации, однако другие полагают, что условия для перемен неподходящие. С подробностями из Сочи — корреспондент “Ъ” Елена Черненко.

Россия в 2017 году председательствует в СНГ, а потому вчерашнее заседание Совета министров иностранных дел организации прошло в Сочи — в принадлежащем управлению делами администрации президента РФ санатории «Русь». Закрывать помпезную здравницу (для людей со стороны — от 7,4 тыс. до 24,4 тыс. руб. за двухместный номер в сутки) ради этого мероприятия, однако, не стали, и наряду с высокопоставленными дипломатами по коридорам ходили отдыхающие в спортивных костюмах и резиновых тапках.

Министрам стран Содружества, впрочем, было не до отдыха. Им предстояло рассмотреть два десятка документов, которые сегодня лягут на стол главам государств—членов СНГ.


Один из этих документов направлен как раз на то, чтобы разгрузить повестку дня лидеров, без подписи которых в СНГ сейчас нельзя принять ни одного важного решения. И ладно бы они занимались только адаптацией объединенной системы противовоздушной обороны СНГ к решению задач военно-космического характера или укреплением сотрудничества в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий (такие документы предстоит сегодня одобрить президентам). Но без участия глав государств нельзя ни провозгласить 2019-й годом книги на пространстве СНГ, ни даже просто принять совместное заявление о «поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей» (упор здесь на слове «традиционных»). Впрочем, по данным “Ъ”, пока речь идет прежде всего о передаче Совету глав правительств Содружества больших полномочий в экономической сфере.

Между тем СНГ как организация сохраняет свою ценность не только благодаря большому количеству подписанных ее членами договоров. Хотя и этот фактор имеет значение — не зря Грузия, приостановившая после войны 2008 года свое членство в организации, осталась тем не менее участницей нескольких десятков принятых под ее эгидой международных соглашений — от взаимодействия в области гидрометеорологии до сотрудничества в сфере охраны авторского права.

Но не менее, а может, и более важно то, что СНГ — это по-прежнему самая представительная региональная организация на постсоветском пространстве. Москва, продолжающая считать большую часть этого региона своей зоной влияния, готова вкладывать значительные усилия и средства в сохранение и развитие этой структуры. И пусть Украина, вот уже несколько лет грозящаяся выйти из СНГ и бойкотирующая его мероприятия, вчера вновь была представлена лишь флагом. Зато, как сообщил в Сочи исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, более активную роль в структурах организации начали играть Узбекистан и Туркмения, не участвующие ни в каких других региональных интеграционных объединениях.

Кроме того, СНГ остается единственной площадкой, где представители Азербайджана и Армении хотя бы просто сидят рядом друг с другом (в СНГ рассадка по алфавиту). Иными словами, в таком составе (а в СНГ помимо перечисленных стран также входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия и Таджикистан) ни министры иностранных дел, ни главы государств, кроме площадки Содружества, нигде не собираются. Открывая вчерашнее заседание, глава МИДа Сергей Лавров заверил, что «для России взаимодействие в рамках СНГ было и остается ключевым приоритетом внешней политики».

Впрочем, широкий состав порой создает и проблемы. Накануне мероприятий в Сочи помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что в повестку дня заседания глав государств будет включен и вопрос о председателе исполнительного комитета СНГ — координирующего органа Содружества. Полномочия нынешнего секретаря исполкома Сергея Лебедева, продленные год назад, истекают 31 декабря. По словам нескольких опрошенных “Ъ” членов делегаций, приехавших в Сочи, некоторое время назад Казахстан выступил с предложением ввести для этой должности принцип ротации. Напомним, первым главой исполкома СНГ был представитель Белоруссии — Иван Коротченя. Однако с 1998 года этот пост занимали россияне — Борис Березовский, Юрий Яров, Владимир Рушайло. Сергей Лебедев работает на этой должности с 2007 года (до этого он возглавлял Службу внешней разведки России).

Казахстанская сторона предложила повторить в СНГ опыт Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где в соответствии с провозглашенным несколько месяцев назад принципом алфавитной ротации представителя России Николая Бордюжу на посту генерального секретаря сменил армянин Юрий Хачатуров. Хотя большинство собеседников “Ъ” в разных делегациях стран СНГ сочли, что перемены в ОДКБ назрели (Николай Бордюжа занимал свой пост с 2003 года — за это время в НАТО сменилось четыре генсека), многие тем не менее признавали: замена кадров не привела к повышению эффективности организации. Из публичной сферы фигура генсека ОДКБ так и вовсе фактически выпала — в отличие от Николая Бордюжи, ранее занимавшего пост главы администрации президента и секретаря Совбеза России, кадровый военный Юрий Хачатуров к работе с общественностью не привык.

При этом идея введения в СНГ принципа алфавитной ротации осложняется и тем, что между двумя ее членами на букву «а» — Азербайджаном и Арменией — непримиримая вражда (в ОДКБ входит только Армения), а значит, если пост секретаря отойдет одной из них, то другая на этот период может выключиться из работы. Один из собеседников “Ъ” предложил начать с буквы «б» и назначить секретарем исполкома представителя Белоруссии. Однако член другой делегации счел эту идею не очень удачной, поскольку тогда организации придется «расписаться в неспособности возвышаться над двусторонними конфликтами, которых между членами СНГ предостаточно». «В целом все согласны, что кадровая ротация нужна и важна, но пока, наверное, лучше оставить все как есть»,— предположил собеседник “Ъ”. По прогнозу большинства опрошенных “Ъ” членов делегаций, именно такое решение главы государств сегодня и примут: как ожидается, они продлят полномочия Сергея Лебедева еще на два года.

Зато другая инициатива казахстанской стороны реализуется вполне успешно. Как сообщал “Ъ” (см. номер от 5 апреля 2016 года), Астана предложила серьезно реформировать СНГ, сделав его менее громоздким и более эффективным. Ряд малозадействованных и дублирующих структур за прошедшие месяцы были упразднены. При этом Сергей Лавров вчера заверил, что «работа по совершенствованию и адаптации Содружества к современным реалиям будет продолжаться».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.kommersant.ru/doc/3434910

Показать все новости с: Владимиром Путиным

11.10.2017 14:16

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

 Алтынбек Турдубаевич Сулайманов

Сулайманов Алтынбек Турдубаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

Гей-пропаганда. Следует ли ее запретить в Средней Азии?

«

Октябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31