90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему Узбекистан поменял отношение к Камбар-Атинской ГЭС-1?

13.10.2017 10:01

Энергетика

Почему Узбекистан поменял отношение к Камбар-Атинской ГЭС-1?

Узбекистан сегодня намерен участвовать в строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Кыргызстана.

Между тем, ныне покойный президент РУз Ислам Каримов ранее выступал против участия в строительстве кыргызстанских гидроэлектростанций.

«Если в Кыргызстане построят Камбаратинскую ГЭС, то это приведет к острой нехватке поливной воды в Узбекистане, что, в свою очередь, повлечет значительное сокращение урожая овощей и фруктов», - говорил глава Узбекистана.

«Вести.kg», в свою очередь, обратились за комментарием к эксперту в области водно-энергетических ресурсов Зульфие Марат.

По ее мнению, власти Кыргызстана не смогли договориться с  Исламом Каримовым элементарно по причине отсутствия должной настойчивости.

Как отметила эксперт, политическое противостояние тогда шло вразрез с экономической выгодой для обеих стран.

«Очень хорошо, что у нового руководства Узбекистана хватило политической воли осознать всю выгоду этого проекта. С другой стороны, подписание Меморандума еще не означает, что Узбекистан сразу же приступит к строительству Камбара-Атинской ГЭС-1.  Впереди еще такие проволочки, как создание совместных рабочих групп, сметы, протокола о подготовительных работах и многих других промежуточных моментов, поэтому на этом этапе крайне важно сейчас сохранить атмосферу доверия», - считает Зульфия Марат.

Известный отечественный эксперт в области энергетики Расул Умбеталиев считает, что «такой проект, как Камбара-Атинская ГЭС-1 очень важный проект для нашего соседа, так как, вопреки прошлому мнению, он решит проблему острой нехватки поливной воды в Узбекистане».

По словам Умбеталиева, такое сотрудничество поможет решить ряд проблем обеих республик.

«Во-первых, главным плюсом является снижение стоимости электроэнергии. По расчетам специалистов, ее себестоимость будет дешевле в три раза, чем сегодня в Узбекистане. Во-вторых, в летний поливной период Узбекистан будет иметь влияние на распределение водных ресурсов», - считает эксперт.

Кроме того, эксперт порекомендовал правительству Кыргызстана оставить контрольный пакет акции за нашей страной, во избежание повторения ситуации с Кумтором. Все-таки это наша земля, наша вода и здесь Кыргызстану важно сохранить за собой преимущество», - добавил Расул Умбеталиев.

Напомним, в рамках госвизита президента КР Алмазбека Атамбаева в Узбекистан главами обеих стран был подписан Меморандум по реализации проекта Камбар-Атинской ГЭС-1.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.10.2017 10:01

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Чолпон Замирбековна Эсенаманова

Эсенаманова Чолпон Замирбековна

экс-депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31