90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия и тюркские народы: факты против мифов

Россия и тюркские народы: факты против мифов

В последнее время многими националистами в Казахстане и Кыргызстане ведется систематическая пропаганда против России и русских. Людей пытаются убедить в том, что русские и россияне – враждебны казахам, кыргызам и тюркских народам региона вообще. Я прекрасно сознаю, что русофобия – имеет часто чисто психологические причины. Однако считают, что стоит хотя бы попытаться честно и рационально рассказать, о реальном взаимоотношении России и «тюркского мира» - в рамках цикла статей «Россия, как она есть».

Евразийский Союз – тюркское содружество

Здесь я не буду подробно останавливаться на перипетиях международной политики. Общеизвестно, что Россия – поддерживает тесные союзные отношения с Казахстаном и Кыргызстаном в рамках ОДКБ и ЕАЭС. Эти проекты являются воплощение идеи Евразийского Союза выдвинутой бессменным казахстанским президентом Нурсултаном Назарбаевым еще в 1991 году, после распада СССР и направлены на развитие и защиту интересов всех участников.

Вопреки нападкам на интеграционные проекты сам Назaрбаев всегда подчеркивал, что он действует «во благо наших народов, для выгоды стран, вовлеченных в евразийскую экономическую интеграцию». Аналогичную позицию неоднократно высказывало и большинство политических лидеров Кыргызстана.

Естественно существуют определенные нападки на евразийский проект, однако их корни – вне его границ. США с враждебностью относятся к перспективам объединения евразийских государств, которые смогут отстаивать собственные интересы. Еще в 2012 году госсекретарь Соединенных Штатов Х. Клинтон публично признала, что рассматривает формирование ЕАЭС, как угрозу, и ищет «действенные способы замедлить или предотвратить это». В этой ситуации критика интеграции с позиций «национализма» зачастую – лишь орудие далеко не национальных сил.

Из числа государств с большим тюркским населением в евразийском проекте участвуют Россия, Казахстан и Кыргызстан. Обсуждается вопрос о подписании ассоциированных соглашений ЕАЭС с Узбекистаном и Турцией, чтобы они также начали участвовать в работе блока. Вопрос о членстве Туркменистана пока под вопросом из-за того, что страна слишком привержена идеям политического нейтралитета, фактического изоляционизма.

В долгосрочной перспективе евразийский проект может стать воплощение идеи сотрудничества в разных сферах всех тюркских народов, проживающих в государствах Евразии. Учитывая, что локомотивом этого проекта является именно Россия следует подчеркнуть ее созидательную роль в рамках «тюркского мира»

Тюркские народы в России

Наивно обвинять Россию в каком-то антитюркском национализме. Основную информацию о тех принципах, на которых основывается российская «гражданской нация» я писал в своей книге о евразийском пространстве. Там я на основе социологических исследований показываю, что для этнических русских из-за большой доли межэтнических браков нехарактерен этнонационализм, что определяет достаточно успешную интеграцию иностранцев из бывшего СССР в российском обществе.

Здесь я подробнее остановлюсь на положении тюркских народов в России. Большинство из них, относящихся к коренному населению, еще со времен СССР имеют свои национальные автономии. Российское законодательство гарантирует право на образование на национальном языке, которое реализуется достаточно широко.

В Татарстане, например, изучение татарского языка во всех школах является обязательным, что гарантирует дружественную для национального языка среду. Также действует множество национальных школ, где преподавание большинства предметов ведется на татарском.

Представители тюркских народов играют важную роль в национальной элите России. Министр обороны и один из самых популярных политиков России Сергей Шойгу – тувинец, Эльвира Набиуллина, глава Центрального Банка, - башкирка, Рашид Нургалиев, заместитель секретаря Совбеза РФ и бывший глава МВД, - уроженец Казахстана, этнический татарин. 

Этнических казахи есть среди видных российских политиков. Аман Тулеев один из лидеров «Единой России» и бывший губернатор Кемеровской области - казах по отцу. Глава республики Дагестан – Владимира Васильев, также сын этнического казаха.

К числу уроженцев Центральной Азии также относится известный космонавт Салижан Шарипов (узбек из Кыргызстана), писатель Эдуард Багиров (азербайджанец из Туркменистана), один из самых богатых людей страны Алишер Усманов (узбек). 

Очень много представителей тюркских народов среди творческой элиты. Тимур Бекмамбетов, режиссер многих популярных фильмов, - казах и уроженец Казахстана. Альбина Джанабаева, солистка «ВИА Гра» - казашка. Камиль Ларин, актер и один из основателей театра «Квартет И». Земфира Рамазанов, российская рок-легенда, - также татарка. Алсу Сафина, популярная певица, представлявшая Россию на Евровидении, - имеет татарско-башкирское происхождение. Кстати, среди ее авторских дисков есть сборники песен на татарском и башкирском языках.

Расизм и преступность

Обвиняя Россию в национализме, часто ссылаются на преступления на почве ненависти и пресловутых «скинхедов». Но в действительности уровень национального и расового насилия в России очень невысок. В год регистрируется до 1450 преступлений на почве розни и ненависти (данные 2016 года) или около 0,1 преступления на 10 тыс человек. Уровень данного вида преступлений в России снижается в последние годы, что подтверждает независимый мониторинг правозащитных организаций.

В США, по последним доступным данным, этот показатель, - около 0,18, в Англии – более 11,3. Наибольшая вспышка преступлений на почве этнический и религиозной ненависти была зафиксирована в Британии после т.н. «Брекзита», решения о выходе из ЕС. Основная масса преступлений, включая поджоги и нападения в общественных местах, совершается на почве исламофобии, которая разгорелась после волны терактов ИГИЛ в Европе.

Уроженцы Центральной Азии мало сталкиваются с этими фактами, потому что редко добираются в Лондон. И, если приезжают туда, то в качестве туристов, студентов вузов или квалифицированных работников, поэтому редко сталкиваются с бытовым национализмом и враждебностью к приезжим.

Заметим, что она проявляется и в тюркских странах. Например, непросты условия пребывания трудовых мигрантов из Кыргызстана даже в соседнем Казахстане.

«К нам относятся как второсортным людям, казахские полицейские арестовывают всех подряд. Плохо обращаются и с беременными женщинами, и с бабушками» - рассказывает один из трудовых мигрантов.

«Жизнь наших соотечественников в Казахстане, которые едут заработать хоть какую-то сумму, немногие из которых попадают в рабство к местным баям и всё это терпят ради того, чтобы заработать денег и отправить собранные деньги на Родину, отцу, матери, ребенку, сестре или брату» - пишет другой кыргызстанский пользователей в сети.

Что уже говорить о Турции, где недавно полицейские жестоко избили кыргызскую женщину. Трудовых мигрантов из Кыргызстана там также чрезвычайно сурово эксплуатируют: рабочих заставляют работать сверхурочно, недоплачивают, селят в очень тяжелых условиях. Зачастую пребывание мигрантов в Турции схоже с рабством.

Если говорить о текущем положении дел, то выходцы из Кыргызстана или Казахстана могут жить и работать в России – гораздо в лучших условиях и в большей безопасности, нежели в той же Турции.

Выводы

Прекрасно сознаю, что мифы, особенно пропитанные национальной ненавистью – очень живучи. Но, если все же взглянуть на мир реально, то Россия не враг «тюркского мира» - а его органичная часть. Возможно, даже политический центр тюркского содружества на современном этапе. Это способствует и продвижение идей евразийской интеграции, и сбалансированная внутренняя политика, которая гарантирует национальное развитие разным национальностям в России.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Никита Мендкович, глава Евразийского Аналитического Клуба

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31