90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Можно ли уже ехать в Казахстан? Что происходит на кыргызско-казахской границе?

Можно ли уже ехать в Казахстан? Что происходит на кыргызско-казахской границе?

Погранслужба Кыргызстана сегодня с утра сообщала, что ускорилась процедура пропуска через кыргызско-казахскую границу. Редакция Kaktus.media связалась с людьми, пытающимися в данный момент пройти пограничный контроль, и узнала, насколько улучшилась ситуация. На правах спойлера можем сразу сказать: в понимании ожидающих она не улучшилась.

КПП "Ак-Жол - Автодорожный"

В нейтральной зоне сейчас - между двумя КПП - огромная толпа. При этом большая часть - это граждане Казахстана, возвращающиеся домой. Пограничники каждые полчаса пропускают по 5-10 человек. Да, это лучше, чем было: теперь в очереди приходится стоять не 12 часов, а "всего лишь" 5-6. Зато автомобили с дипломатическими номерами пропускают без очереди. Главное, внутри, где и проходит регистрация, сотрудники сидят без работы. Там тишина", - рассказал собеседник редакции.

Очевидец рассказал, что у одной из женщин в очереди подскочило давление, ей стало плохо, еще одна из ожидающих упала в обморок.

"Стоявшие рядом люди, подняли ее и дали воды. После этого пограничники позволили ей пройти раньше. А вот опаздывающих на самолет иностранцев не пустили. Беременных пропускают вне очереди, а их мужей либо других родственников нет, по ту стороны границы, получается, женщины в положении все равно вынуждены ждать", - добавил собеседник.

Он сообщил, что при попытке снять происходящее на камеру, услышал угрозы от казахских пограничников. Последние потребовали удалить видео, сказав, что иначе вовсе не пропустят его.

КПП "Актилек - Автодорожный"

Если вчера протяженность вереницы из большегрузов, пытающихся выехать в Казахстан, составляла от силы километра 2,5, доходя до объездной дороги, то сегодня, как сообщил очевидец, припаркованные у обочины фуры ушли далеко за поворот.

Синим отмечена дорога, ведущая к КПП "Актилек - Автодорожный" от объездной

Проблемы с прохождением границы из Кыргызстана в Казахстан начались 10 октября. Люди часами не могут перейти кыргызско-казахскую границу. Лишь 11 октября поздно вечером Казахстан озвучил официальную причину введения усиленного пограничного контроля. По данным казахстанской погранслужбы, все дело в плановой операции.

Однако люди, ждущие на границе, считают, что причину следует искать в недавних резких высказываниях президента Алмазбека Атамбаева в отношении казахстанских руководителей. В частности, Атамбаев заявил, что казахские власти пытаются навязать Кыргызстану удобного им президента, любят Бакиевых и разворовывают богатства своей страны.

В ответ на речь президента Кыргызстана премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев сообщил, что все транспортные выходы КР идут через Казахстан. Во время встречи в Сочи премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков попросил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева помочь с решением сложной ситуации, на что последний поручил правительству "снять образовавшиеся вопросы" (позже официальный Казахстан опроверг эту информацию).

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Данияр Омурзакович Тербишалиев

Тербишалиев Данияр Омурзакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45

кыргызстанцев погибли в боях в Сирии и Ираке

Гей-пропаганда. Следует ли ее запретить в Средней Азии?

«

Октябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31