90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему Кыргызстан – не США, а Казахстан – не Россия

13.10.2017 14:43

Политика

Почему Кыргызстан – не США, а Казахстан – не Россия

Некоторые европейцы признают влияние на их выборы Соединенных штатов – почему Казахстан не заинтересован в таком вмешательстве, рассказали эксперты.

Недавно президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обвинил Казахстан в желании повлиять на выборы в своей стране. Попытки обнаружить во внутригосударственных процессах следы внешних игроков – не столь редкое явление в мировой политике.

Совсем недавно заголовки некоторых американских СМИ пестрили упоминанием влияния Кремля на избрание президентом Дональда Трампа – дошло до открытых слушаний в Конгрессе. Двое наших собеседников – известных политологов — разошлись во мнениях о том, можно ли сравнивать обвинения "привлеченных российских хакеров" c недавним заявлением президента соседней республики.
Дядя Сэм у европейской избирательной урны?

Последний опрос жителей Европы в рамках проекта Sputnik.Мнения способен удивить свидетелей многочисленных информационных стычек между Россией и США. Большая часть жителей Франции, Польши, Германии, Великобритании винят во вмешательстве в чужие выборы США, а не Россию.

С таким мнением оказались солидарны 43% французов и поляков, 41% немцев и треть опрошенных британцев.
За Россию в качестве активной заинтересованной стороны 29% поляков, 28% немцев и 27% французов. Британцев и того меньше – 21%.

Любопытно, что во всех странах о влиянии США на выборы чаще говорит молодежь (младше 35 лет) и люди с высшим образованием. Причем в Германии и Польше так ответили более половины молодых людей (55 и 51% соответственно). Среди людей с высшим образованием это мнение разделяют 53% поляков, 47% немцев, 46% французов и 34% британцев.

Другая часть опроса была посвящена влиянию на выборы в других странах не США, а самого Евросоюза. Здесь отличились британцы, согласные с утверждением – "ЕС влияет", их оказалось 18%. Для сравнения: только 8% респондентов во Франции, 10% немцев и 12% поляков солидарны с этой точкой зрения.

Опрос для информационного агентства и радио Sputnik проводила с 20 по 27 сентября IFop — старейшая французская компания, занимающаяся изучением общественного мнения. В нем приняли участие 3 228 респондентов старше 18 лет из Франции, Германии, Великобритании и Польши.
Вмешательство в чужие выборы – нормальная практика?

Цифры цифрами — никаких масштабных опросов общественного мнения относительно сложившейся ситуации между братскими Казахстаном и Кыргызстаном не проводилось – после заявления Алмазбека Атамбаева прошло совсем немного времени. Поэтому Sputnik Казахстан обратился к политологам с вопросами – насколько может быть распространена практика вмешательства в чужие выборы на международной политической арене, а также – может ли в реальности Казахстан повлиять на внутриполитические процессы других стран.

По словам политолога Султанбека Султангалиева, говорить можно не столько о вмешательстве на выборы в других странах государств, сколько о влиянии транснациональных корпораций. А в вопросах, касающихся возможного влияния Соединенных Штатов на политические механизмы, он довольно категоричен.
"В последнее десятилетие, так называемое "влияние США" скатилось к организации банальных государственных переворотов в тех странах, где у американских финансовых воротил имеются свои экономические интересы или же по причине преследования своих геополитических целей, т.е. расширения сферы собственного политического влияния и предоставления дополнительных трудностей тем государствам, которые стремятся проводить свою независимую внешнюю политику", — утверждает политолог.

При этом риторику главы соседней страны Султангалиев смело сравнивает с той самой историей о "русских хакерах".

"Ту масштабную истерию, скорее всего, подняли финансово-промышленные круги, поддерживающие клан Клинтонов и никак не ожидавшие официального проигрыша Дональду Трампу. Заявления Алмазбека Атамбаева продиктованы, в первую очередь, накалом внутриполитической борьбы разгоревшейся в ходе избирательной президентской кампании и не имеют под собой никаких оснований, кроме стремления опорочить главного конкурента своего протеже. Технология создания “внешнего врага” и автоматическое обвинение оппонентов в принадлежности к "пятой колонне" — это давно повсеместно используемый метод манипулирования общественными настроениями, особенно, когда иных, более весомых, аргументов социально-экономического плана в арсенале не имеется", — утверждает политолог Султангалиев.

При этом Казахстан, по мнению эксперта, может повлиять на выборы, да и то на муниципальные, только в сопредельных с Казахстаном областях Российской Федерации, где имеются многочисленные казахские диаспоры. Но правящим кругам Казахстана нет никакого резона каким-то образом вмешиваться в выборы на территории сопредельных государств.
"США-Россия"? Никакого сравнения!

Второй собеседник Sputnik Казахстан, Санат Кушкумбаев, имеет во многом противоположную оценку событий, создающих впечатление негативных в отношениях двух центральноазиатских государств. Он не исключает, что некоторые страны в мире могут влиять на процессы в других, преследуя определенные прагматические цели:

"Понятно, что какие-то страны хотели бы где-то изменений. Или группы лиц – ведь речь идет не только об официальной политической элите. Не обязательно говорить о странах. Например, на Ближнем Востоке мы говорим о политике той или иной стороны… там разные группы влияния, лоббисты, разные центры принятия решений. Посмотрите, что творится в Саудовской Аравии – внутренние интриги, чуть ли не перевороты. Поэтому не только о странах речь, могут быть разные центры принятия решений. В США тоже много центров, например, Конгресс, Сенат, Белый дом".
Однако Кушкумбаев категорически против сопоставления двух разных, на его взгляд, ситуаций: США – не Кыргызстан, а Казахстан – не Россия.

"То, что Атамбаев озвучил – это внутриполитический контекст. Это трюк, черный пиар, старый как этот мир – попытка мобилизовать своих сторонников и создать образ внешнего врага. В данном случае он пытается подыграть кандидату, которому симпатизирует. Я не стану оценивать ту историю между США и Россией. Свечку не держал. Там другой уровень отношений. У США и России большой спектр обострений и противоречий, по ряду аспектов похоже на холодную войну", — говорит политолог.

Именно от масштаба конфронтации надо отталкиваться, давая определение отдельным явлениям, утверждает Кушкумбаев.

"Не надо наши отношения с Кыргызстаном сравнивать с отношениями России и США. У нас нормальные, прагматичные отношения. Казахстанское руководство говорило и следовало принципу – мы будем работать со всеми избранными легитимными органами, руководителями Кыргызстана – будь то главы правительств или президенты страны. Конечно, это досадный случай, потому что он омрачает атмосферу. Правильно президент Назарбаев как-то отметил: политики приходят и уходят, а страны и народы остаются", — заявляет собеседник агентства.

По словам Кушкумбаева, такой остроты идейных и ценностных противоречий, которая наблюдается у мировых грандов, в казахстанско-кыргызстанских отношениях просто нет.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

13.10.2017 14:43

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31