90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Атамбаев: Иностранной "шестерке" никогда не стать президентом Киргизии

13.10.2017 15:31

Политика

Атамбаев: Иностранной шестерке никогда не стать президентом Киргизии

«Народ с трехтысячелетней историей никогда не испугается трехдневной блокады и никогда ни за деньги, ни под давлением и угрозами не изберет зарубежных «шестерок», — заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, выступая перед военнослужащими в Баткенской области. Об этом сегодня, 13 октября, сообщила пресс-служба главы государства.

По словам Атамбаева, в течение последних трех дней он «наблюдает за тем беспределом, который творится на киргизско-казахской границе, где нарушаются все нормы и соглашения ЕАЭС».

«Мы всякое видели, в 2010 году — полтора месяца блокады , мы видели тяготы людей, мы переживем и сегодняшнее беззаконие. Но мы защитим свою независимость. К сожалению, мы видим, что страна сегодня может потерять свою независимость не только из-за ввода иностранных войск, но и просто из-за элементарной покупки и навязывания Киргизии какой-то «шестерки» в качестве главы государства. Этому не бывать! Я знаю, что этому никогда не бывать!», — подчеркнул он.

Также президент отметил, что «те, кто считает, что киргизский народ можно купить за деньги или запугать, сильно ошибаются».

«Киргизский народ никогда не стоял на коленях и не будет. И когда кто-то хочет поджечь дом соседа, надо помнить что ветер может перемениться и загорится твой собственный дом. Нам, соседям, всегда нужно жить в мире и дружбе, помогать друг другу. Когда был страшный голод в Казахстане, сотни тысяч казахов выжили благодаря нашему народу, который делился последним куском хлеба», — подытожил Алмазбек Атамбаев.

ИА REGNUM напоминает, что в сентябре 2017 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел переговоры с Омурбеком Бабановым — основным конкурентом Сооронбая Жээнбекова, кандидата в президенты Киргизии от партии власти и преемника Алмазбека Атамбаева. Киргизстанские власти официально потребовали, чтобы Казахстан не пытался вмешиваться вмешательства во внутренние дела страны и навязывать выгодного казахстанским властям политика в качестве будущего президента Киргизской Республики. Алмазбек Атамбаев также не остался в стороне и выступил с резкими заявлениями в адрес руководства Казахстана, указав на необходимость замены президента Казахстана на кого-нибудь более молодого.

В свою очередь казахстанский премьер-министр Бакытжан Сагинтаев заявил в ответ, что действующий президент Киргизии фигурирует «спекулятивными выпадами», а также «безответственными, провокационными по своей сути и ложными утверждениями». Президент Нурсултан Назарбаев также опроверг высказывания Атамбаева о том, что Казахстан пытается повлиять на президентские выборы в Киргизии.

10 октября 2017 года глава казахского кабмина еще раз прокомментировал высказывания президента Алмазбека Атамбаева и напомнил киргизстанским властям о том, что «все транспортные торговые выходы Киргизской Республики и авиа-, железнодорожные, автомобильные маршруты идут через Казахстан».

Через несколько часов после этого заявления казахстанские пограничники перешли на усиленный режим несения службы, что привело к образованию многокилометровых пробок на границе Киргизии с Казахстаном. Ситуация на контрольно-пропускных пунктах остается сложной и поныне. Причем не только на рубеже Киргизии и Казахстана, но также и на казахстанско-российской границе.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/polit/2333957.html

13.10.2017 15:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Игорь Константинович Гусаров

Гусаров Игорь Константинович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

Гей-пропаганда. Следует ли ее запретить в Средней Азии?

«

Октябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31