90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан и Казахстан достигли соглашения по границе между странами. Мир?

Кыргызстан и Казахстан достигли соглашения по границе между странами. Мир?

В Доме правительства Казахстана завершились переговоры с официальной делегацией правительства Кыргызстана. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана. Как ранее сообщалось, 18 октября в Астану прибыла представительная делегация Кыргызской Республики во главе с премьер-министром Сапаром Исаковым.

Визит состоялся по инициативе кыргызской стороны по итогам телефонного разговора, состоявшегося накануне. Состоялись встречи премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева и премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова в узком и расширенном форматах, в ходе которых рассмотрены вопросы, касающиеся пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования с учетом соответствующих норм и правил ЕАЭС и ВТО.

"Как неоднократно отмечал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отношения двух братских государств должны быть образцовыми во всех отношениях и стать примером эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в регионе", - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

В свою очередь Сапар Исаков проинформировал, что со стороны Кыргызстана прибыла внушительная делегация.

"Я как премьер-министр Кыргызстана настроен на конструктивную работу", - сказал Исаков.

По итогам переговоров стороны договорились с 00.00 19 октября этого года обеспечить приоритетный порядок пересечения казахстанско-кыргызской границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автобусов, легкового автотранспорта, порожних грузовых автотранспортных средств.

Кроме того, принято решение о создании рабочей группы под председательством первых заместителей премьер-министров Казахстана и Кыргызстана для подготовки совместной "дорожной карты" по актуальным вопросам двусторонних экономических отношений.

Напомним, уже больше недели длится противостояние Кыргызстана и Казахстана.

Граждане начали жаловаться на проблемы с пропуском на границе двух стран в сторону Казахстана после обеда 10 октября. К полуночи там в очереди стояли люди, которые не могли пройти границу по 5-7 часов. Затем проблема усугубилась. Огромные очереди и пробки образовались на всех контрольно-пропускных пунктах. Только на КПП "Акжол" скопилось не менее 250 человек. Чтобы облегчить участь граждан, премьер Сапар Исаков поручил поставить около КПП палатки для раздачи еды, биотуалеты и медпункт, но трех палаток явно не хватило на такие очереди.

Проблему с пропуском на территорию Казахстана связали с резкой критикой президентом Алмазбеком Атамбаевым Нурсултана Назарбаева и последующей ответной реакцией от МИД РК и премьер-министра РК.

Официально Погранслужба Казахстана назвала причину только вечером. По данным ведомства, на границе проводилась пограничная операция. Ее целью было пресечение противоправной деятельности в пограничном пространстве, выявление причастных к террористической, контрабандной и иной преступной деятельности, а также проверка соблюдения пограничного режима и миграционного законодательства.

Уже сегодня, 18 октября, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что, "наверное, был не прав, когда эмоционально говорил про президента Казахстана".

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

460$

ежемесячная зарплата главы таможни Кыргызтана в 2016 году

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31