90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Никита Мендкович: Президенты сменяют друг друга, а высокодоходные инвестпроекты остаются

Никита Мендкович: Президенты сменяют друг друга, а высокодоходные инвестпроекты остаются

«Предвыборная кампания в Кыргызстане закончилась. Острое политическое противоборство и вызванное им напряжение остались позади. Сейчас крайне важно, с точки зрения обеспечения дальнейшего развития, не создавать дополнительные риски для местного и иностранного бизнеса. Перед ними стоят разные риски, но кое-что их объединяет», - глава Евразийского аналитического клуба, экономист Никита Мендкович рассказал StanRadar.com о том, как крупные иностранные инвесторы переживали выборы президента Киргизии, которые прошли 15 октября.

Эксперт уверен, что инвесторы, в первую очередь, заинтересованы в прибыли и стабильной работе своего актива.

«Иностранный бизнес, традиционно в преддверии выборов не предпринимал активных действий и предпочел спокойно ждать окончания политической борьбы в стране. Инвеаторы будут сотрудничать с тем президентом и правительством, которые смогут гарантировать благоприятный инвестиционный климат и стабильность. Если же таких условий по каким-то причинам не возникнет, они просто уйдут из страны», - утверждает экономист.

Аналитик подчеркивает, что для Киргизии «такой сценарий развития событий нежелателен».

«Особенно это касается тех сфер, которые являются наиболее перспективными и на которые приходится большая часть всех зарубежных инвестиций. Конечно, я говорю о горнорудной отрасли. В Киргизии работают канадская фирма, которая занимается добычей золота на руднике «Кумтор». Не так давно стороны пришли к соглашению, и хочется верить, что многолетним скандалам и конфликтам вокруг рудника пришел конец», - добавил он. 

Собеседник редакции напоминает, что «инвесторы, в среднем, нейтральны по отношению к политическому процессу, и крайне важно, чтобы все политики принимали это во внимание».

«Надеюсь, что происходящие политические процессы в Кыргызстане не повредят работе уже действующих или запланированных проектов. Выборы проходят, президенты сменяют друг друга, а производство, приносящее стране стабильный доход, остается», - подытоживает Мендкович.  

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эркингуль Бекбачаевна Иманкожоева

Иманкожоева Эркингуль Бекбачаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31