90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эдуард Полетаев: Новому президенту Киргизии нужно поскорее заняться экономикой

Эдуард Полетаев: Новому президенту Киргизии нужно поскорее заняться экономикой

«Сооронбай Жээнбеков – пятый президент Киргизии официально вступает в должность 1 декабря. Несмотря на то, что некоторые вопросы не терпят отлагательств, скорее всего, работать в полную силу команда главы государства начнет не раньше нового года», - сказал казахстанский политолог Эдуард Полетаев, комментируя StanRadar.com текущую ситуацию в стране.

Эксперт отмечает, что Киргизия продемонстрировала возможность удерживать политическую ситуацию в стране под контролем и не повторять ошибок, которые привели к двум революциям в 2005 и 2010 годах.

«Прошедшие выборы - знаковое событие, а мирная передача власти для Бишкека – уже по–своему достижение. Сейчас, когда политические темы постепенно сходят на нет нужно думать о решении имеющихся в стране проблем», - говорит политолог.

По его словам – Бишкеку есть над чем работать в рамках ЕАЭС, ведь «страна все еще находится в процессе адаптации системы к новым экономическим реалиям».

«Вторым важным моментом является сохранение договоренностей с инвесторами, которые удалось достичь во время президентства Алмазбека Атамбаева. Это соглашение о работе рудника «Кумтор», которое в ближайшем будущем положительно отразится на инвестиционной привлекательности Киргизии, и, разумеется, месторождения «Джеруй», - поясняет Полетаев.

По мнению аналитика, вопрос золотодобычи для страны традиционно политизирован и поэтому остается инструментом для спекуляций.

«К сожалению, учитывая значимость этих двух месторождения для экономики Киргизии и историю работы с иностранными инвесторами, рассчитывать на бесконфликтную и бесперебойную работу не приходится. Сейчас ситуация отчасти законсервирована – она более устойчива по причине закрепленных промежуточных договоренностей, но увы, ставить точку в этом вопросе еще рано», - уверен политолог.

 

Справка StanRadar.com: Эдуард Полетаев - руководитель ОФ «Мир Евразии», политолог. В сферу его профессиональных интересов входят миграционная политика, социальная стратификация в условиях трансформации общества, история и теория евразийства, язык и политика, политическая регионалистика.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31