90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сколько продлится мир с инвесторами в условиях дефицита бюджета в Киргизии?

Сколько продлится мир с инвесторами в условиях дефицита бюджета в Киргизии?

«Новому президенту нужно время, чтобы укрепить свое положение. Первая непростая ситуация с которой он, вероятно столкнется, связана с окончанием года. Традиционно в последние месяцы становится ясно сколько денег осталось в казне и не является ли дефицит еще более серьезным, чем предполагали при планировании бюджета», - заявил StanRadar.com российский аналитик по Центральной Азии Иван Ипполитов.

Эксперт отметил, что на вопрос устойчивости и жизнеспособности ранее заключенных с инвестором договоров будет влиять ряд факторов. Первый – политическая обстановка в стране. Второе – окончание бюджетного года.

«Стратегически верным для команды президента было бы подумать, какой он оставит страну после себя. У руководства Киргизии наверняка есть хронологические представления о сроках завершения крупных инвестиционных проектов в стране, которые обеспечивают серьезную долю ВВП и вносят серьезных вклад в республиканский бюджет», - считает Ипполитов.

Говоря о руднике «Кумтор», на котором канадская компания добывает золото, собеседник редакции отмечает, что по одному из прогнозов, проекту осталось существовать не так долго.

«На данный момент это около пяти - шесть лет добычи золота на самом руднике и около одного или двух лет возможна работа с остатками руды. Разумеется, «Кумтор» не будет работать бесконечно, и пока он есть, действующим властям имеет смысл задуматься о будущем», - подчеркивает аналитик.

По его словам сейчас необходимо «с умом использовать оставшееся время и попытаться по мере сил решить текущие финансовые трудности страны за счет работающего проекта».

«Полностью рассчитать время закрытия добычи на месторождении не возможно. Но можно найти и разнообразить источники финансовых поступлений и расширять же имеющиеся возможности, чтобы обезопасить экономику страны», - поясняет эксперт.

Он считает, что одной из приоритетных задач для Бишкека – не дожидаясь исчерпания рудника находить другие источники дохода.

«Эта задача стоит перед новым президентом Киргизии. Но пока идей не очень много. Может быть, свое слово со временем скажет рудник «Джеруй». Разумеется, если он не окажется в роли «Кумтора» в качестве единственного крупного и достаточно стабильного источника дохода и вокруг его работы не возникнет конфликта», - говорит Ипполитов.

Однако, справедливости ради аналитик подчеркивает, что «ситуация многолетнего конфликта с иностранным инвестором в Киргизии не уникальна». «Попытки изменить соглашения и добиться новых условий уже после начала работы проекта характерны не такая уж и редкость. Подобные случаи встречаются по всему миру, в том числе и в развитых странах. Однако, если речь идет об уникальном проекте, в том смысле, что в экономическом плане ему, увы, нет равных, то заигрывать с инвесторами слишком опасно», - резюмирует он.

   

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

 Алтынбек Турдубаевич Сулайманов

Сулайманов Алтынбек Турдубаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31