90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Роман Иванов: Мирзиёеву не дают покоя деньги Гульнары Каримовой в США

20.10.2017 17:02

Политика

Роман Иванов: Мирзиёеву не дают покоя деньги Гульнары Каримовой в США

Именно поэтому узбекский президент усиленно «наводит мосты» с Западом — уверены некоторые наблюдатели.

В конце сентября президент Узбекистана совершил визит в США. Официальные круги особое внимание обращают на прошедшие переговоры и подписанные документы. Однако политолог Рафаэль Саттаров считает, что одновременно Шавкат Мирзиеёв преследовал еще одну цель, о которой широкую публику не извещают. По его мнению, узбекский президент пытается вернуть деньги, которые вывела из страны Гульнара Каримова. Об этом пишет портал Содружество.

Политика и экономика

В череде встреч и переговоров узбекского лидера во время визита наиболее яркими и значимыми можно назвать выступление на Генеральной Ассамблее ООН и прошедший в США узбекско-американский бизнес-форум.

Первое событие открывает новую страницу во внешнеполитической жизни Узбекистана, по итогам второго подписан весомый пакет двусторонних документов в торгово-экономической и финансово-инвестиционной сферах на 2,6 млрд долларов.

По итогам визита в США Мирзиёев подписал Постановление «О мерах по дальнейшему укреплению и развитию сотрудничества Республики Узбекистан с ООН и ее структурами, международными финансовыми институтами и другими внешнеполитическими партнерами».

Остальное людям знать не положено

В то время как официальные представители деловых и политических кругов Узбекистана «пиарят» результаты визита в США, с гордостью называя внушительные суммы заключенных договоров, политолог Рафаэль Саттаров высказывает мысль, что истинная причина «наведения мостов» может быть связана с возвращением денег, которые были выведены из страны Гульнарой Каримовой, оказавшейся недавно главным действующим лицом крупного коррупционного скандала.

Очевидно, что возвращение в страну этих средств имеет большое значение для властей Узбекистана. И этот компонент переговорного процесса может оказаться не менее важным, нежели соглашения с американскими компаниями.

Путь во внешнюю политику

Вместе с тем Саттаров полагает, что демонстрация, как Узбекистан встал на иной путь развития и его экономика становится более открытой – вот главная цель визита Шавката Мирзиёева в США.

По мнению эксперта, президент Узбекистана, пробуя себя в новом амплуа на международной арене, таким образом выражает свои амбиции. Ведь известно, что Мирзиёев, долгое время занимавший пост премьер-министра Республики, был отстранен от решения внешнеполитических вопросов.

А вот сами переговоры с лидером США Дональдом Трампом эксперт называл встречей dropin– быстрой, ограничивающейся взаимным обменом любезностей и показательной для представителей СМИ.

Подобный формат встреч не предусматривает заявлений лидеров стран о состоянии взаимных отношений. Однако и эта «беседа у камина» была важна. Для Ш. Мирзиёева важнейшим вопросом является стабилизация курса сума, переход к рыночной экономике, дальнейшая либерализация валютной системы Узбекистана.

Все это необходимо для получения прямых иностранных инвестиций. И на пути к достижению этой цели было сделано многое.

С дальним прицелом

В первую очередь, налажен диалог со Всемирным банком. Его инвестиции в узбекскую экономику обещают стать самыми весомыми, поскольку, как считают эксперты, никакой из других банков, включая Азиатский банк развития, не готов выделить крупные кредиты Узбекистану.

В этой связи важно и потенциальное повышение профессионализма банковского сектора Узбекистана. Все это призвано продемонстрировать США, что Узбекистан – это уже не антагонистическая страна с закрытой экономикой.

В ходе переговоров с представителями деловых кругов США был достигнут и ряд других договоренностей. В частности, о возобновлении после 13-летнего перерыва сотрудничества с Эксимбанком. Сразу же после завершения визита Мирзиёева банк вышел с официальным письмом на «Узбекистон хаво йуллари» — национального аиаперевозчика Узбекистана, и выразил готовность профинансировать закупку самолетов Boeing, а также другого технического оборудования.

Деньги и проекты

Кроме того, как сообщил председатель Правления Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана Сухроб Холмурадов, прошли переговоры с компанией Visacard. Представители компании признали, что унификация обменных курсов и либерализация валютного рынка в Узбекистане открывает для нее новый рынок. Будет выработана «дорожная карта» по взаимодействию Национального банка Узбекистана с VisaCard.

Таким образом, итогом двухдневной поездки Шавката Мирзиёева в США стал пакет документов, который подразумевает реализацию перспективных совместных проектов в нефтегазовой и нефтехимической сферах с корпорациями «General Electric» и «Honeywell», машиностроении — с «CNH Industrial», «John Deere» и «Caterpillar», электротехнической сфере — с «OSI Systems» и «Lutron» и другие.

Также подписано соглашение об открытии в столице Узбекистана филиала университета Вебстера. Он станет первым в странах СНГ полноценным филиалом американского вуза.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.10.2017 17:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31