90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Марат Казакбаев: Нельзя ставить собственные интересы выше благополучия страны

23.10.2017 07:40

Экономика

Марат Казакбаев: Нельзя ставить собственные интересы выше благополучия страны

Возможное принятие поправок в закон «О недрах», которые инициируют депутаты парламента Кыргызстана, вызвало негативную реакцию у экспертов. Политолог Марат Казакбаев называет поправки «непродуманными и поспешными».

«Замену конкурса на выдачу лицензий простым разрешением от правительства и парламента обсуждают не в первый раз. Ранее от этой идеи отказывались, так как признавали ее неудачной в условиях Кыргызстана. А сейчас принятие этих поправок реально. Ткже, как и печальные последствия, которые за этим последуют», - отмечает он.

По словам собеседника StanRadar.com, усилия депутатов нынешнего созыва парламента в сфере улучшения инвестиционной привлекательности страны не внушают доверия.

«Правительство и президент Кыргызстана неоднократно призывали к переговорам по проблемным проектам в горнорудной отрасли. Сами граждане устали от митингов, акций протеста и попыток пересмотреть соглашения с иностранным инвесторами. Тогда как отдельные депутаты только создавали проблемы и втыкали палки в колеса, мешая сторонам договориться и продолжать совместную работу», - вспоминает он.

Политолог подчеркивает, что вопреки желаниям отдельных политиков, чтобы неразбериха с «Кумтором» продолжалась и они могли и дальше спекулировать на этой теме – ситуация разрешилась.

«По некоторым прогнозам, работа на руднике продолжится до 2023 года. Надеюсь, что за оставшееся время не возникнет новых вопросов и проект благополучно завершится, принеся прибыль нашим канадским партнерам и, конечно, сыграв определенную роль в развитии экономики Кыргызстана», - говорит эксперт.

Он сетует на «забывчивость некоторых политиков, которых урок с золотом ничему не научил». И они по-прежнему ставят собственные интересы выше благополучия страны.

«Если их решение окажется провальным, к сожалению, за эту ошибку заплатят простые налогоплательщики», - резюмирует политолог.     

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.10.2017 07:40

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Серик Ныгметович Ахметов

Ахметов Серик Ныгметович

Экс- министр обороны Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

«

Январь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31